Единство. Солидарность. Справедливость.

Система социального партнерства в Псковской области нуждается в серьезной корректировке в свете нового майского указа президента, считают в облсовпрофе

10.05.2018

В ходе второй встречи профсоюзного актива в рамках проекта «Профнаставник», реализуемого Псковским облсовпрофом, будет обсуждаться новый указ президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года. «Текст этого документа будет серьезно и критически изучен нашим профсоюзным активом, поскольку, на наш взгляд, повестка работы в системе социального партнерства в свете этого указа нуждается в существенной коррекции», – отметила председатель областного профсоюзного объединения Ульяна Михайлова на сегодняшней пресс-конференции.

По словам её заместителя Андрея Хришкевича, целый ряд положений нового майского указа уже вызвал противоречивые реакции у профсоюзной стороны. «В частности,  исключительно положительную реакцию вызывают предложения и поручения правительству по улучшению характеристик социально-экономического развития страны. Реализация программы по системному повышению качества жизни граждан старшего поколения также вызывает только поддержку, но возникает вопрос – какой механизм реализации для неё будет разработан? Этот же вопрос  вызывает такой пункт, как ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Псковская область с этой проблемой борется на протяжении последних 10 лет, и пока проблема побеждает в этой борьбе», – сказал Андрей Хришкевич. Бесспорно положительным моментом, по мнению заместителя председателя облсовпрофа, можно считать показатели по борьбе с бедностью, обозначенные еще в послании президента Федеральному Собранию: «Псковская область является одним из самых бедных регионов России и, естественно, можно только приветствовать поставленную задачу о сокращении бедных вдвое к 2024 году. Но опять же вопрос – как будут их сокращать?» 

В то же время заместитель председателя облсовпрофа отметил, что профсоюзная сторона уже видит в данном документе крайне важные для себя позиции. «Одну из главных задач – увеличение продолжительности жизни россиян – невозможно решить без ежегодных профосмотров. Для профсоюзных структур это крайне важная позиция, которую необходимо дописывать в коллективные договора и соглашения», – привел пример Андрей Хришкевич. Ульяна Михайлова также обратила внимание, что в тексте указа много внимания уделяется здоровому образу жизни. «По сути, на правительство РФ возлагается обязательство увеличить процентное отношение группы граждан, ведущей здоровой образ жизни, ко всему остальному населению страны. И вот здесь напрямую включаются механизмы профсоюзной деятельности. На нас уже возложены обязанности по санаторно-курортному лечению, организации туризма и отдыха для членов профсоюзов. Поэтому в этой части мы для власти не только верные союзники и партнеры по контролю за исполнением данного указа, мы – практики в деле достижения показателей по увеличению числа людей, ведущих здоровый образ жизни на территории региона», – добавила она.

Ещё один участник пресс-конференции – руководитель гидрохимической лаборатории Псковского облсовпрофа Дмитрий Андреев отметил, что впервые в указе президента так мощно прозвучала тема экологии. «Сегодня очень актуальны проблемы в сфере эффективного обращения с отходами, вопросы ликвидации всех несанкционированных свалок, повышения качества питьевых вод, создание эффективных систем общественного контроля в сфере экологии. Последнее является для профсоюзов особенно важным – Устав Псковского облсовпрофа позволяет нам проводить все экологические экспертизы во взаимодействии с органами контроля и надзора, мы в эту тематику абсолютно интегрированы. Поэтому в свете майского указа президента нас будут, безусловно, активно интересовать и система обращения с отходами, и рекультивация, и ликвидация свалок и эффективное функционирование системы общественного контроля», – заявил Дмитрий Андреев.

«Мы в эту работу включаемся, нас сюда приглашать не надо и уж тем более не надо указывать, каким объемом работ в сфере общественного контроля мы должны заниматься, а каким не должны», – подтвердила Ульяна Михайлова.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

326 просмотров