В Псковском облсовпрофе идет подготовка к очередной встрече профсоюзных активистов в рамках проекта «Профнаставник». Она состоится 11 мая в Пскове, основной темой работы профактива станет коллективный договор и ведение переговоров с работодателями.
«В Великих Луках 4 мая мы отработали эту тему с профсоюзным активом южной зоны Псковской области, причем в великолукской группе были и представители бюджетной сферы, и производственного сектора. Но в любом трудовом коллективе основным инструментом регулирования деятельности профсоюзных организаций, взаимодействия с работодателями является коллективный договор», – отметила заместитель заведующего отделом развития профсоюзного движения и коллективных действий Псковского облсовпрофа Валерия Мишакова.
В ходе встречи в Великих Луках участники проекта «Профнаставник» при помощи главного специалиста отдела социально-экономических и трудовых отношений Светланы Тябут и председателя Псковской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Дмитрия Андреева еще раз повторили все необходимые сведения о коллективном договоре, его структуре, основных частях. А практическим заданием стала разработка участниками проекта таких разделов, как «Оплата труда», «Охрана труда» и «Социальные гарантии». «Раздел о социальных гарантиях получился очень интересным, поскольку на разных предприятиях соцгарантии могут быть разными, они определяются по итогам переговоров профсоюзной стороны с работодателем. Людям было любопытно послушать друг друга, поделиться опытом. В целом, участники встречи предлагали включить в этот раздел материальную помощь ветеранам предприятия к Дню пожилого человека, премии к профессиональным праздникам, к 1 сентября – материальную помощь многодетным родителям и так далее», – рассказала Валерия Мишакова.
Светлана Тябут добавила, что участники проекта «Профнаставник» из южной зоны регионы хорошо ориентируются в теме коллективных переговоров, они все принимали в них участие, многие достигли успеха, но по-прежнему считают, что искусству ведения переговоров нужно учиться. Поэтому еще один блок занятий был организован в виде деловой игры, он был посвящен методике ведения переговоров, психологическим основам поведения переговорщиков, учету всех нюансов – от позы до интонации. В конце участники проекта «Профнаставник» отыграли ситуацию по переговорам по коллективному договору: три команды представляли сторону профсоюзов, работодателей и экспертов. Затем состоялось обсуждение игры, анализ действий всех участников, ответы на возникшие вопросы.
«Участники великолукской встречи очень активно поработали и сочли проект «Профнаставник» полезным. По той же схеме будет проходить встреча в Пскове 11 мая, но только с представителями производственного сектора. Для профсоюзных активистов, работающих в бюджетной сфере, занятия в рамках «Профнаставника» в Пскове будут организованы отдельно», – уточнила Валерия Мишакова.