По поручению врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова прошло совещание в форме видеоконференцсвязи по вопросу мониторинга стоимости уплаты земельного налога в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Как сообщает пресс-служба администрации региона, в совещании под руководством начальника Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Николая Романова приняли участие специалисты профильных органов исполнительной власти региона, Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки, представители Ассоциации садоводов Псковской области и Комиссии по садоводам.
Участники рассмотрели вопросы завышенной кадастровой оценки земельных участков, снижения ставки земельного налога и мониторинга размера земельного налога с земель общего пользования в СНТ.
По итогам совещания Николай Романов дал поручение главам районов назначить лиц, ответственных за предоставление информации и координацию деятельности по вопросам садоводческих объединений. Кроме того, он поставил задачу проводить мониторинг уплаты земельного налога с земель общего пользования в СНТ и предоставлять информацию о состоянии, площади и инфраструктуре участков.
Напомним, для решения актуальных вопросов садоводческих товариществ в Псковской области создана рабочая группа под председательством врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. В состав группы вошли представители садоводческих товариществ, руководители органов исполнительной власти региона и главы Пскова, Великих Лук, Псковского, Великолукского и Островского районов. На первом заседании участники обсудили наболевший вопрос — кадастровой стоимости земель садоводческих товариществ Псковской области, в связи с чем выросли налоговые платежи.
Добавим, что в 2017 году представители садоводческих товариществ и профсоюзного актива Псковской области неоднократно обращались в органы исполнительной власти региона с требованием отменить результаты кадастровой оценки земли, произведенной в 2016 году. По итогам этой оценки кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного значения, в том числе земли садоводств, увеличилась более, чем в 10 раз, а в ряде случаев и больше, превысив рыночную стоимость. Представители садоводческих товариществ неоднократно выражали протест против итогов кадастровой оценки и требовали их отменить.