Росстат сообщил о сильном ускорении роста зарплат: за два месяца 2018 года они выросли на 10,5% в реальном выражении, или на 12,9% в номинальном выражении. Как считает главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова, это стало сюрпризом, так как, согласно проекту бюджета на 2018 год рост расходов ожидался всего на 1%, и быстрая индексация зарплат никак не укладывается в этот план.
– Мы считаем, что велика вероятность того, что с лета рост зарплат может существенно замедлиться, так как власти будут ограничивать рост расходов; тем не менее, в краткосрочной перспективе рост зарплат продолжится, что заставляет пристальнее смотреть на потребление, – цитирует центральное профсоюзное издание «Солидарность» комментарий эксперта агентству «Прайм».
По прогнозам «Альфа-Банка», с учетом индексации зарплат госсектора рост номинальных зарплат в экономике в этом году составит 10%. Между тем, экономисты отмечают, что государство обеспечивает 32% доходов населения, что указывает на сильную зависимость от бюджета.
– Хотя восстановление зарплат госсектора – хорошая новость в краткосрочной перспективе, структурно она не должна восприниматься позитивно. По сути, это означает усиление зависимости населения от государства, что является негативным структурным сдвигом. Этот тренд не является абсолютно новым, но он усиливается. С одной стороны, доля доходов от предпринимательской деятельности в совокупных доходах населения устойчиво снижается. В то же время доля социальных выплат от государства выросла до 19% совокупных доходов населения с 14% в 2000 году. Число людей, занятых в госсекторе, остается большим – 18 млн человек (24% всех трудовых ресурсов России) и на долю госзарплат приходится примерно 23% общего фонда оплаты труда, или 13% доходов населения. В совокупности на долю зарплат госсектора и социальных трансферт пришлось 32% доходов населения в 2016 г. против 22% в 2007 году, – отметила Наталия Орлова.