Пенсионный фонд России (ПФР) к 2022 г. планирует сократить более 9000 своих сотрудников (примерно 8%) и в три раза уменьшить число территориальных отделений. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы к расширенному заседанию правления ПФР.
Количество территориальных органов ПФР на конец 2017 г. оценивается в 1500. За период 2018-2022 гг. их должно остаться «менее 500», говорится в документах. По показателю «численность специалистов ПФР» также запланировано снижение – со 109 000 к концу прошлого года до «менее 100 000» за период 2018-2022 гг.
Такая оптимизация стала возможна благодаря цифровизации работы ПФР и запуску удобных для граждан электронных услуг, в частности электронного «личного кабинета», пояснили агентству в пресс-службе ПФР.
В феврале предправления ПФР Антон Дроздов сообщал о планах сократить 20% сотрудников, передавало его слова RNS. За последние несколько лет фонд уволил около 17% персонала. С 1 января 2017 г., когда администрирование страховых пенсионных взносов перешло в ведение Федеральной налоговой службы, численность сотрудников ПФР сократилась на 10%.
Добавим, что по информации РИА Новости, глава Пенсионного фонда России уже заверил, что сотрудники фонда, численность которых в ближайшие годы будет сокращаться, не останутся без работы и со своим опытом смогут трудоустроиться в коммерческих структурах или госорганах. «У нас и сейчас через нас проходит достаточно большое количество сотрудников. Они получают необходимый опыт, учатся у нас, а потом уходят в другие организации. Наши сотрудники ценятся как в коммерческих организациях страховых, так и в госорганах субъектов Российской Федерации. Поэтому наши сотрудники, как правило, трудоустраиваются без проблем», — сказал Дроздов.
Да кто б спорил. Можно оставить одно здание пенсионного фонда в Москве. 90% работодателей уже отчитываются через интернет и остальных обязать. Пенсионеров обязать получить квалифицированную электронную подпись и тоже через интернет в Москву. А если поднять пенсионный возраст до 100 лет для круглого счета, так и вообще картина будет очень радостная. Бывшие работники пенсионного фонда имеют знания очень специфические и нaфиг никому не нужны. Ну да и пoфиг, знаний ведения боевых действий у них так же нет.