Заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов ответил на публикацию на сайте губернатора Псковской области интервью председателя Псковского облсовпрофа Ульяны Михайловой по поводу опроса порховичей о функционировании порховского полигона ТКО. Приводим ответ Александра Кузнецова полностью:
«Всего на территории Псковской области насчитывается 27 объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов. Из них 14 объектов включены в государственный реестр объектов размещения отходов, в том числе 7 полигонов северной части области, в состав которой входит и территория, где расположен полигон Порховского района.
Специализированные предприятия, имеющие лицензию на сбор и транспортирование отходов, могут вывозить твердые коммунальные отход (далее – ТКО) на любой из 14 этих полигонов, в том числе и на полигон Порховского района, при наличии договорных отношений на размещение отходов с организацией, которая эксплуатируют полигон, учитывая его характеристики и мощности.
В Территориальной схеме получило временное отражение перераспределения потоков ТКО в связи с закрытием полигона г. Пскова.
Полигон в Порховском районе находится в долгосрочной аренде у ООО «Экор.Ос». Данная организация зарегистрирована на территории Псковского района. Договор аренды заключён в ноябре 2016 года по итогу конкурсных процедур, проведённых органами местного самоуправления.
ООО «Экор.Ос» имеет все необходимые лицензии на сбор, транспортирование, утилизацию, размещение отходов.
Также документальная оценка Порховского полигона показала, что он отвечает всем требованиям экологического законодательства. Имеются положительные заключения, на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, по допустимым выбросам в атмосферный воздух от полигона, количественного химического анализа мониторинга почв, мониторинга природных вод.
В 2017 году проведена дополнительная инвентаризация Порховского полигона, по результатам которой определены следующие его характеристики: площадь – 5,8 га (58000 кв. м) вместимость полигона 837 509 куб. м., и фактически размещено отходов 177 617,64 куб.м. и дебет полигона для размещения отходов составляет 659 891,36 куб. м. (напомним, что первом варианте территориальной схемы обращения с отходами Псковской области от 15.11.2016 г. № 127-ОД дебет полигона был заявлен в объеме 20 000 куб. м. – подробнее об этом можно почитать ЗДЕСЬ).
Такой дебет полигона позволяет размещать на него дополнительные объемы ТКО, на основании чего и было принято временное решение, которое отразилось в территориальной схеме.
С 12 по 18 января 2018г. Управлением Роспотребнадзора по Псковской области была проведена внеплановая проверка полигона, по результатам которой установлено, что размер санитарно-защитной зоны соответствует требованиям СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 500 метров. Ближайшие дома расположены на расстоянии 1,2 км границ полигона. Школы, детские сады г. Порхова находятся за пределами санитарно-защитной зоны, на расстоянии более 3 км от границ полигона.
ООО «Экор.Ос» проводится мониторинг загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, почве, грунтовых и поверхностных водах, разработана программа производственного контроля. В связи с отсутствием собственной лаборатории к проведению исследований привлекается лаборатория ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному округу».
Таким образом, эксплуатация полигона ТБО в Порховском районе соответствует всем требованиям и нормам действующего законодательства.
Необходимо отметить, что в соответствии с 89-ФЗ отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, на пять классов опасности. Отходы, отнесенные к IV классу по степени негативного воздействия на окружающую среду, являются малоопасными, отнесенные к V классу – практически не опасны.
Объект размещения отходов в Порховском районе является объектом, на который после предварительной обработки могут направляться ТКО, так как объемы таких отходов рассчитаны исходя из не превышения их вместимости до завершения строительства и ввода в эксплуатацию межмуниципального полигона.
В настоящее время проводится работа по подбору земельных участков, соответствующих нормам и требованиям, установленным к объектам размещения отходов.
Обращаю еще раз Ваше внимание, в виду того, что в соответствии с федеральным законодательством с 2019 года кардинально меняется концепция в сфере обращения с ТКО, при которой обращение с отходами будет осуществляться по договорам с региональным оператором по обращению с ТКО, действующая территориальная схема носит временный характер и будет действовать до ввода в эксплуатацию межмуниципального полигона.
Согласно информации, отраженной в территориальной схеме, срок эксплуатации Порховского полигона три года.
Все действующие полигоны будут закрыты по факту выработки мощности своего ресурса, с последующей рекультивацией.
Администрация Псковской области, понимая нарастающую негативную обстановку на территории района, связанную зачастую с нехваткой оперативной и достоверной информации у жителей, приняла решение совместно с общественным движением «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», активистами района, представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, создать под руководством врио Губернатора области М.Ю. Ведерникова межведомственную рабочую группу по вопросам перехода на новую систему обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными. Вопросы, связанные с организацией работы на Порховском полигоне, являются ключевыми за заседаниях рабочей группы.
Во исполнение поручений врио Губернатора области ООО «Экор.Ос» на своем официальной сайте вывел в общедоступный режим камеру наружного наблюдения территории полигона. Трансляция осуществляется 24 часа в сутки».