12 марта инициативная группа жителей Порховского района передаст в канцелярию администрации Псковской области на имя врио губернатора Михаила Ведерникова 430 подписных листов с 4390 подписями против использования Порховского полигона для твердых коммунальных отходов в качестве межмуниципального полигона, в том числе 4254 подписи жителей Порховского района и 136 подписей отдыхающих в санатории «Хилово».
Как сообщили участники инициативной группы, подписи собраны под резолюцией митинга жителей района, состоявшегося 17 февраля 2018 года. 910 подписей было собрано на самом митинге, остальные – усилиями инициативной группы после митинга.
В инициативную группу входят Николай Виноградов, Алексей Григорьев, Ольга Давыдова, Мария Иванова, Юлия Четвергова и другие жители района.
В подписном листе говорится:
«Уважаемый Михаил Юрьевич!
Мы, нижеподписавшиеся, жители Порховского района Псковской области, выражаем свой категорический протест против использования Порховского полигона для твердых коммунальных отходов в качестве межмуниципального полигона, в том числе для отходов из города Пскова и Псковского района.
Это варварское решение было принято чиновниками Администрации Псковской области тайно, без обсуждения с жителями Порховского района, без учета мнения тысяч проживающих здесь людей. Мы видим в этом решении неуважение и даже презрение к жителям Порховского района со стороны властей Псковской области и города Пскова.
Расположенный около Порхова полигон абсолютно непригоден для приема такого объема отходов, не имеет необходимых инженерных сооружений для защиты окружающей среды и предотвращения ущерба людям, по существу является большой свалкой.
Порховский край является одним из исторических и культурных центров Псковской области, местом расположения выдающихся памятников истории и культуры всероссийского значения. Развитие туризма, с которым мы связываем надежды на восстановление экономики Порховского района, несовместимо с устройством межмуниципального полигона такого масштаба.
Мы требуем незамедлительно прекратить вывоз отходов города Пскова и Псковского района на Порховский полигон для твердых коммунальных отходов. Требуем установить круглосуточный контроль за деятельностью на полигоне, в том числе с применением средств видеонаблюдения и прямой трансляцией в сети интернет. Мы требуем не допустить расширения территории полигона.
Мы не доверяем чиновникам Администрации области, принявшим решение об использовании Порховского полигона как места складирования псковского коммунального мусора. Мы требуем от Вас лично приехать в Порхов и публично ответить на все вопросы жителей Порховского района».
Как сообщили Псковскому облсовпрофу участники инициативной группы, сбор подписей жителей Порховского района продолжается.
Добавим, что 7 марта 2018 года врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников предложил провести опрос среди жителей Порховского района по вопросу размещения полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в муниципалитете. По информации пресс-службы администрации региона, такое предложение он озвучил на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам перехода на новую систему обращения с ТКО на территории Псковской области.
«Есть определенное социальное напряжение, и я бы хотел предложить обсудить, будем ли мы рассматривать действующий полигон при формировании новой территориальной схемы, или нет. Так как мы свою работу ведем открыто, есть смысл поговорить об этом с жителями Порховского района и даже провести среди них опрос», — сказал врио губернатора и предложил привлечь к этой работе партнеров из Общероссийского народного фронта.
Член рабочей группы, руководитель исполкома ОНФ в Псковской области Григорий Турчин сказал, что общественники готовы подключиться к этой работе, и предложил провести опрос в день выборов Президента Российской Федерации 18 марта, чтобы как можно больше порховчан могли поделиться своим мнением.
Анкета будет состоять из нескольких вопросов, и, по предложению Михаила Ведерникова, под каждым будет указана справочная информация. Например, об изменении тарифа, если мусор будут вывозиться на другой полигон, а также о сумме налоговых поступлений в местный бюджет при размещении полигона в муниципалитете.
По общему мнению, анкетирование будет анонимным. Все организационные вопросы, связанные с проведением опроса общественного мнения, должны быть решены до 12 марта
Также в ходе заседания участники обсудили исполнение поручений, которые принимались на предыдущих совещаниях межведомственной рабочей группы. Одно из них — установка на полигоне видеокамеры и обеспечение доступа к ней местных жителей, чтобы они могли контролировать отгрузку отходов. Директор ООО «Аспо» Андрей Лукьянов рассказал, что камера установлена и теперь любой желающий может наблюдать за работой объекта в режиме реального времени. В свою очередь представители муниципалитета выразили сомнение, что это прямая трансляция, а не запись.
Чтобы прояснить ситуацию руководитель региона предложил общественникам без предупреждения выехать на объект и провести свои съемки, которые затем сравнят с записью с камеры. «Если там все будет биться, вопросов нет. Если мы будем видеть, что кто-то хитрит — будем принимать соответствующие меры», — сказал он.
В завершение заседания заместитель губернатора Александр Кузнецов рассказал, что на сегодняшний день все муниципалитеты предоставили информацию о наличии или отсутствии у них мест для размещения межмуниципального полигона. Согласно ей у восьми районов есть возможности для размещения объекта на своей территории. Сейчас создается рабочая группа, которая займется изучением участков вместе со специалистами.