Единство. Солидарность. Справедливость.

Наталья Лепаловская провела проверку соблюдения трудового законодательства в ГБУК «Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина»

25.03.2014

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Положением о правовой инспекции труда Псковского областного совета профессиональных союзов от 18.02.2011 №4-8, на основании решения руководителя инспекции труда Псковского областного совета профсоюзов от 25 февраля 2014 № 195. С «27» февраля 2014  по «20» марта 2014года (15 рабочих дней) и на основании заявлений работников ГБУК «Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина» главным правовым инспектором труда Натальей Лепаловской проведена внеплановая проверка соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в отношении ГБУК «Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина».

В результате проведённой проверки, на основании полученных документов по требованию главного правового инспектора труда Псковского облсовпрофа установлено:

коллективный договор ГБУК «Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина» от 29.09.2005 зарегистрирован в Государственном управлении социального развития и труда Псковской области 17.10.2005 года.

30 сентября 2008 г. дополнительным соглашением №1 коллективный договор продлён до 29 сентября 2011 на прежних условиях.

18 июня 2010 дополнительным соглашением №2 к коллективному договору установлен перечень должностей с ненормированным рабочим днём с указанием числа календарных дней ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска. Согласно перечня должностей с ненормированным рабочим днём артистам драмы указано 12 дней оплачиваемого дополнительного отпуска.

29 сентября 2011 указанный коллективный договор, действующий, до 29.09.2011 продлён до 29.09.2014 на прежних условиях.

Данный коллективный договор зарегистрирован в соответствующем органе по труду только 06.06.2013 года.

Согласно правилам внутреннего трудового распорядка работники работают по недельным расписаниям ежедневных репетиций и спектаклей.

Графики смен и дежурств, приказы и распоряжения директора вывешиваются на специальных досках объявлений в помещении театра.

Назначение артистов на роли производится приказом директора театра по представлению главного режиссёра.

Очерёдность предоставления отпусков устанавливается администрацией с учётом производственной необходимости и пожеланий работников.

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для всех работников согласно действующему законодательству устанавливается не менее  28 календарных дней.

Администрация тетра драмы поощряет работников за старательное и примерное выполнение ими своих обязанностей по работе, новаторство в труде, за продолжительную и безупречную работу в одном театре и другие успехи. Видами поощрения являются выдача премии, награждение ценным подарком и другие.

Также проверкой установлено, что согласно норм выступлений артистов в спектаклях и нормы постановок спектаклей, для артистов тетра драмы установлена шестидневная рабочая неделя с одним выходным днём –понедельник.

На основании приказа №124 от 21.12.2012 работодателем театра драмы внесены изменения в Положение об оплате труда работников и утверждено положение о порядке оплаты труда работников данного учреждения.

На основании приказа №105-ОК от 19.09.2013 работодателем внесены изменения о персональной надбавки за стаж.

В учреждении установлена отраслевая система оплаты труда, введённая на основании нормативных актов субъёкта РФ: Законов Псковской области, Постановлений Администрации Псковской области.

В настоящем Положении указан порядок установления заработной платы работникам учреждения. Отраслевая система оплаты труда включает размеры и порядок установления персональных надбавок и персональных повышений к должностным окладам.

Согласно разделу «Положения о порядке оплаты труда работников» работникам учреждения могут устанавливаться следующие виды персональных надбавок и повышений к должностному окладу при наличии оснований:

-надбавка за классность водителям автомобиля,

-надбавка за наличие отраслевых (ведомственных) званий,

-надбавка за почётное звание «Заслуженный»,

-надбавка за почётное звание «Народный»,

-надбавка за квалификационную категорию,

-надбавка за особые условия, сложность и напряжённость в работе,

-надбавка за стаж работы в отрасли, выслугу лет,

-надбавка за работу с вредными и (или), опасными условиями труда и иными особыми условиями труда.

Проверкой установлено, что в «Положении о порядке  оплаты труда» работникам учреждения устанавливается персональная надбавка за стаж работы в процентах к должностному окладу и может устанавливаться надбавка за особые условия, сложность и напряжённость в работе к должностному окладу.

Из представленных работодателем трудовых договоров «артистов драмы  первой категории» проверкой установлено, что работникам в этой должности установлена заработная плата в размере: должностной оклад  5709-00 рублей в месяц, выплата ежемесячной персональной надбавки за стаж работы в отрасли культуры 285 рублей 45 копеек и персональной надбавки за квалификационную категорию работникам культуры – 570, 90 рублей.

Согласно условиям трудового договора «балетмейстера-постановщика» установлено, что оплата труда данного работника состоит из должностного оклада в размере 6408 рублей 00 копеек, надбавки за интенсивность и эффективность работы, надбавки за особые условия труда, сложность и напряжённость.

Также установлено, что в разделе «Рабочее время и время отдыха» работникам в должности «артисты драмы» установлен ненормированный рабочий день, продолжительностью ежедневной работы 8 часов в сутки и предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 календарных дней. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью (пять) 5 календарных дней.

Ежегодный оплачиваемый отпуск (основной, дополнительный) предоставляется в соответствии с графиком отпусков. График отпусков на 2014 год не представлен при проведении проверки.

Согласно условиям трудового договора  «артиста драмы высшей категории» в разделе оплата труда работодателем не установлена установленная штатным расписанием заработная плата и её составные части.

Работникам по должности «Артист драмы высшей категории» трудовым договором установлена заработная плата, которая состоит из должностного оклада, ежемесячной персональной надбавки за стаж работы в данной отрасли.

Из представленного работодателем учреждения штатного расписания от 01.01.2014 согласованного председателем Государственного комитета Псковской области по культуре 31.12.2013 установлено, что артистам театра драмы установлен должностной оклад в размере -5709,00, стимулирующие выплаты  в размере – 4800,00, надбавка за стаж работы в зависимости от стажа, надбавка за квалификационную категорию в зависимости от квалификации.

Графа 7 надбавка за особые условия сложность и напряжённость в работе установлена работодателем данного учреждения без персональной надбавки к должностному окладу.  

Также работникам по должности «Артист драмы высшей категории» установлен ненормированный рабочий день, продолжительность ежедневной работы 8 (восемь) часов в сутки и ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 календарных дней. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью (пять) 5 календарных дней.

Из представленных работодателем учреждения расчётных листков (должность артистов драмы) установлено, что заработная плата  в 2013 состояла из должностного оклада, надбавки за квалификационную категорию, надбавки за сложность и напряжённость в работе, надбавки за стаж, надбавки за интенсивность и высокие результаты работы.

Графа стимулирующие выплаты, установленные и утверждённые штатным расписанием на период 2014 в расчётных листках и трудовых договорах работников в должности артисты отсутствует.

На основании приказа №5 от 24.01.2014 «Об установление надбавок и доплат» руководителем учреждения сняты надбавки артистам театра драмы, а именно: надбавка за интенсивность и высокие результаты работы, надбавка за сложность и напряжённость, что подтверждается расчетными листками за январь 2014 года.

Согласно утверждённого «Положения об оплате труда и премирования работников культуры» заработная плата состоит из оклада, надбавок и доплат артистам и работникам административного аппарата, иных надбавок, предусмотренных законодательством. Надбавки выплачиваются ежемесячно, одновременно с должностным окладом.

Также установлено, что в положении об оплате труда и премирования  разделом 3 п.3.1 установлено, что в учреждении могут выплачиваться следующие виды надбавок к окладу, а именно: артистам за высокие творческие достижения, артистам за совмещение игры на нескольких музыкальных инструментах, ведущим артистам за индивидуальное мастерство.

П.5.6 ,5.7 «Положения об оплате труда и премирования» работодателем учреждения установлено, что доплаты артистам производятся из специально привлечённых на эти цели внебюджетные средства и пожертвования, а за работу в ночное время установлено доплата в размере 35% к основному окладу. «Положение об оплате труда и премирования работников культуры» от 29.09.2005 является приложением к коллективному договору.

Согласно «Положения о премировании художественного персонала» круг премируемых – артисты.

Артисты премируются за активную творческую деятельность (количество сыгранных спектаклей), качество сыгранных спектаклей, выполнение работы, участия в общественных мероприятиях со зрителем.

За участие в спектаклях артисту начисляется заранее установленное количество баллов за объём роли (предоставляется режиссёром спектакля):

заглавная роль – 20 баллов, главная роль – 15-18 баллов, роль – 10-14, эпизодическая роль – 7-9 баллов, массовка – 2-6 баллов.

За качество исполнения роли выставляется коэффициент качества в размере от 0,7 до 1,5. Качество исполнения роли оценивается художественным советом после просмотра не менее 4 спектаклей.

За участие в выездном спектакле за пределами города (в том числе гастрольного) применяется повышенный коэффициент – 1,5, за спектакль на открытом воздухе «Карусель» – 3,0.

Согласно Положения о премировании от 29.09.2005 выплата премии производится в пределах сэкономленных средств, выделенных на оплату труда художественному персоналу. Премия должна выплачиваться по итогам работы театра за каждый месяц. Размер премии зависит от количества набранных в течение месяца баллов. Общий размер премиального фонда художественного персонала делится на суммарное число баллов всех работников творческого состава (определяется стоимость одного балла) и умножается на количество баллов, набранных в течение месяца конкретным работникам.

Установлено, что работники учреждения премированы на основании приказа №12/02/14-01 от 12.02.2014, приказа Б/Н от 24.01.2014 года.

 

В ходе проведения проверки в ГБУК «Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина» выявлены нарушения обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права:

1.     В нарушении ч.2 ст.57, ст.129 Трудового Кодекса РФ в трудовых договорах работников учреждения работодатель не включил в полном объёме условия об оплате труда, надбавка за сложность и напряжённость в работе, стимулирующие выплаты отсутствуют.

2.     В нарушении ч.2 ст.22, ч.1,ч.2,ч.5 ст.135 Трудового Кодекса РФ, Постановления Администрации Псковской области от 19.10.2010 №389 «Об утверждении Положения о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» с 01.01.2014 года работодатель не выплатил работникам культуры надбавку за сложность и напряженность в работе. Приказ «Об установлении надбавок и доплат» №5 от 24.01.2014 в части отмены артистам театра надбавки за сложность и напряжённость в работе неправомочен.

3.     В нарушении ч.2 ст.57 Трудового Кодекса РФ, Постановления Администрации Псковской области от19.10.2010 №389 в трудовых договорах работников театра драмы не корректно прописана персональная надбавка за квалификационную категорию, размер в процентах и какая первая, вторая,  высшая не установлена в разделе оплата труда.

4.     В нарушении ч.2 ст.57, ст.100, ч.1, ч.2 ст.91, ч.3 ст.95 Трудового Кодекса РФ  работодатель не установил  в трудовых договорах работников театра драмы конкретный режим рабочего времени  и времени отдыха, который является обязательным для его включения.

Согласно соглашения (нормы выступлений) для артистов и др. сотрудников установлена шестидневная рабочая неделя с одним выходным – понедельник. Продолжительность при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов. Продолжительность ежедневной работы должна быть семь часов в сутки.

5.     В нарушении ч.2 ст.57, ст.101, ст.116, с.ч.1 ст.119 Трудового Кодекса РФ  работникам работающих на условиях ненормированного рабочего времени (артистам драмы и др.)  в трудовых договорах в разделе 5 рабочее время и время отдыха не правомочно прописан ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Согласно условиям  дополнительного соглашения №2 от 18.06.2010  (перечень должностей с ненормированным рабочим днём) артистам драмы предоставлено 12 календарных дней.

6.     В нарушении ч.2 ст.57, ч.2 ст.22,ст.115 Трудового Кодекса РФ в трудовых договорах работников учреждения (п.18 раздел5) работодателем предоставляется основной оплачиваемый отпуск не в соответствии с настоящим Кодексом.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

7.     В нарушении ст.12 , ч.1, ч.2 ст.48, ст.43, ст.50 Трудового Кодекса РФ коллективный договор заключен работодателем более, чем на три года, когда срок этого соглашения не может превышать три года.

Коллективный договор и дополнительные соглашения о продлении срока работодателем театра драмы направлен на уведомительную регистрацию 06.06.2013, когда день подписания его сторонами 29.09.2011 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

228 просмотров