Единство. Солидарность. Справедливость.

O работе Правового департамента Аппарата ФНПР с обращениями граждан и членских организаций ФНПР за 2013 год

25.03.2014

http://www.fnpr.ru/n/256/9166.html

 В 2013 году Правовой департамент Аппарата ФНПР осуществлял работу по рассмотрению обращений граждан и членских организаций ФНПР в соответствии с Общим положением о работе с обращениями граждан в ФНПР и её членских организациях, утверждённым постановлением Исполкома ФНПР от 29.01.2008  № 1-17.

За указанный период поступило 812 обращений. От общего числа 25 % составляют обращения членских организаций, 75 % – от членов профсоюзов. Наибольшее количество обращений поступило от членов Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства.

По сравнению с 2012 годом рост общего количества обращений составил 13%. Около 50% обращений от общего количества поступило на сайт ФНПР в рубрику «Бесплатная юридическая консультация».  Оперативность рассмотрения обращений (как правило, до 14 дней) и поступление ответов непосредственно на электронную почту заявителей подтверждают результативность внедрения данного направления  работы, что является одним из инструментов мотивации профсоюзного членства.

Основную часть обращений граждан составляют вопросы, связанные с защитой трудовых прав работников при увольнении. В частности, о нарушении порядка проведения мероприятий, связанных с сокращением численности или штата работников; невыплаты всех сумм, причитающихся работнику от работодателя в день увольнения (Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей, Профсоюз работников связи России и другие). При этом в обращениях ставятся вопросы о правах и обязанностях первичной профсоюзной организации по защите трудовых прав членов профсоюза («Всероссийский Электропрофсоюз», Российский профсоюз работников культуры и другие).

Правовой департамент Аппарата ФНПР оказывает необходимую юридическую помощь в решении вопросов по разъяснению положений трудового законодательства, устных и письменных обращений по оценке действий работодателя в реализации работником трудовых прав. При необходимости обращения членов профсоюзов направляются в отраслевые профсоюзы для проведения проверок соблюдения работодателями требований трудового законодательства (Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей, Общероссийский профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства и другие).

Членам профсоюза оказывалась юридическая помощь по подготовке заявлений о признании увольнения незаконным и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, об изменении даты увольнения и выдаче трудовой книжки, оплате листков нетрудоспособности (Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности, Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, Профсоюз работников лесных отраслей Российской Федерации, Общероссийский профсоюз военнослужащих). Также осуществлялось юридическое сопровождение судебных процессов по искам о взыскании выплат по листкам нетрудоспособности, задолженности по заработной плате и другие. В результате в пользу работников судебными органами взыскано около 1,5 млн. руб. .

Кроме того, при необходимости  по нарушениям трудовых прав членов профсоюзов соответствующие запросы направляются в государственные органы.

Так, в ФНПР поступило обращение члена профсоюза о заключении гражданско-правовых договоров вместо трудовых в ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». По поручению Председателя ФНПР было подготовлено обращение в органы прокуратуры и Государственной инспекции труда в Республике Коми. Согласно представленной информации была проведена проверка, установлены факты заключения гражданско-правовых договоров, выдано предписание о заключении трудовых договоров.

По информации, поступившей в рубрику «Бесплатная юридическая консультация», о выплате «серой» заработной платы в организации, подготовлено обращение в прокуратуру Красноярского края о проверке данного факта.

Приоритетными остаются вопросы проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, установления компенсаций за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе продолжительности ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков) (Горно-металлургический профсоюз России, Общероссийский профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства и другие).

Значительную часть вопросов составляют жалобы членов профсоюзов на необоснованный отказ управлений социальной защиты населения субъектов Российской Федерации в присвоении звания «Ветеран труда», в том числе при наличии наград ФНПР. По отзыву заявителей консультации Правового департамента Аппарата ФНПР помогают членам профсоюзов отстаивать свои интересы при решении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда» в судебном порядке (Смоленское областное объединение организаций профсоюзов, Федерация профсоюзов Ставропольского края, Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов и другие).

Многие работники, уходящие на пенсию, сообщают об отсутствии архивных документов, подтверждающих периоды работы на предприятиях, в учреждениях организациях, просят оказать помощь в реализации права на назначение трудовой пенсии (Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Российский профсоюз работников текстильной и легкой промышленности и другие).

Следует отметить, что при рассмотрении поступивших обращений уточняется членство граждан в общероссийском, межрегиональном профсоюзе системы ФНПР. В случае его отсутствия обратившимся гражданам разъясняется порядок получения необходимой помощи в соответствующих  государственных органах. 

У работников возникают вопросы по деятельности первичных профсоюзных организаций при реорганизации юридических лиц, по условиям и порядку создания первичной профсоюзной организации, вступлению работников в профсоюз (Российский профсоюз работников потребительской кооперации и предпринимательства, Межрегиональный профсоюз работников пищевой, перерабатывающей и смежных видов экономической деятельности Российской Федерации и другие).

Имеют место обращения по вопросам применения уставов профсоюзных организаций, в том числе сохранения членства в профсоюзе после увольнения; выдачи профсоюзных билетов, других документов, подтверждающих членство в профсоюзе. Отдельные члены профсоюзы жалуются, что не выдается профсоюзный билет установленного образца, удостоверяющий членство в  профсоюзе (Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, Российский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности и другие).

Обращает на себя внимание, что в процессе рассмотрения обращений отдельные работники критически оценивают действия (бездействие) председателей первичных профсоюзных организаций в защите трудовых прав (Профсоюз работников связи России, Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности и другие).

Членским организациям ФНПР оказывается правовая помощь по методам и формам защиты прав работников с предоставлением правоприменительной практики; осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений; по вопросам уставной деятельности профсоюзных организаций (Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации, Федерация профсоюзных организаций Кузбасса, Федерация профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики, Ивановское областное объединение организаций профсоюзов  и другие).

По результатам обобщения обращений членов профсоюза и членских организаций ФНПР актуальная судебная практика по защите интересов членов профсоюза размещается в информационных сборниках Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по нормотворческой деятельности и защите прав профсоюзов, на сайте ФНПР. Например, в рубриках «Правовая защита» и «Профсоюз помог» сайта ФНПР размещена информация о судебной практике: «Суд защитил интересы первичной профсоюзной организации»; «Справедливость восстановлена»; «Устранено нарушение порядка удержания профсоюзных взносов»; «Баталия штурмана»; «Особый режим рабочего времени для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, гарантирован»; «Звание «Ветеран труда» имею!»; «Медицинское заключение больницы не повод для увольнения».

Из анализа поступивших обращений следует, что основной гарантией защиты трудовых прав является вступление работников организации в профсоюз. Отсутствие первичной профсоюзной организации не способствует стабильности в трудовых отношениях, а напротив, свидетельствует об отсутствии возможности регулировать возникающие разногласия в ходе коллективных переговоров или защищать интересы работников с участием профкома.

Правовой департамент Аппарата ФНПР


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

392 просмотров