19 марта состоялось очередное заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
В ходе заседания участники подвели итоги выполнения Регионального трёхстороннего соглашения между Администрацией Псковской области, Псковскими организациями профсоюзов и Региональными объединениями работодателей в 2013 году.
Было отмечено, что важнейшим направлением совместной работы Администрации области, профсоюзов и работодателей является выстраивание эффективной системы социального партнерства. Перед всеми участниками социального партнёрства поставлены конкретные задачи, определённые в Региональном трёхстороннем соглашении на 2012-2014 годы.
Вопросы социально-трудовых отношений регулярно рассматривались на заседаниях трёхсторонней комиссии, заседаниях рабочих групп, «круглых столах», конференциях, встречах.
Представители сторон являются членами межведомственной комиссии при Администрации области по координации действий и контролю за реализацией областной долгосрочной целевой программы «Об улучшении условий и охраны труда в Псковской области на 2010-2013 годы», Комиссии по привлечению и использованию иностранной рабочей силы на территории Псковской области, Межведомственной комиссии по координации действий за реализацией Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, Межведомственной комиссии по вопросам осуществления контроля за полной и своевременной выплатой заработной платы Псковской области и др.
В 2013 году проведено 4 заседания областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, 4 заседания рабочей группы трёхсторонней комиссии.
В 2013 году на заседаниях областной трёхсторонней комиссии, а также на заседаниях рабочих групп областной трёхсторонней комиссии рассматривались следующие наиболее актуальные вопросы социально-трудовой сферы:
– итоги реализации Регионального соглашения за 2012 год;
– о перспективах развития системы здравоохранения в Псковской области в рамках Указа Президента РФ от 07 мая 2012 г. № 596;
– о проекте Постановления Псковского областного Собрания депутатов «О потребительской корзине для основных социально-демографических групп населения в Псковской области»;
– о повышении заработной платы работников бюджетной сферы Псковской области;
-о повышении заработной платы работников пожарно-спасательных подразделений Государственного казённого учреждения Псковской области «Управление обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях»;
-о подписании Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Псковской области;
– о потребности в привлечении иностранных работников в Псковскую область;
– о социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области (100-% – ная оплата за услуги ЖКХ);
– об оплате труда педагогических работников при превышении нормативной наполняемости класса;
– о доставке педагогических работников к месту работы и обратно в муниципальных образованиях;
– о нормировании и оплате труда обслуживающего персонала образовательных учреждений;
– об организации детского отдыха и оздоровления и санаторно-курортного оздоровления работников бюджетной сферы;
– о долечивании трудоспособного населения после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний.
Ряд вопросов был решён положительно. Например, увеличена заработная плата работников бюджетной сферы, работников пожарно-спасательных подразделений, учтена позиция профсоюзов по привлечению и использованию иностранной рабочей силы, успешно проведена детская оздоровительная кампания, осуществлено оздоровление работников бюджетной сферы, выполнены мероприятия областной долгосрочной целевой Программы улучшения условий и охраны труда в Псковской области на 2011-2013 годы.
Профсоюзная сторона заметила, что многие вопросы остаются предметом рассмотрения в 2014 году. Так, сторонам социального партнёрства не удалось договориться по вопросу подписания Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Псковской области. Не до конца решён вопрос об оплате труда педагогических работников при превышении нормативной наполняемости класса. Не приняты нормативные документы по обеспечению доставки педагогических работников к месту работы и обратно в муниципальных образованиях и нормированию и оплате труда обслуживающего персонала образовательных учреждений. Не обеспечено в полном объёме финансовыми ресурсами долечивание трудоспособного населения после перенесённых сердечно-сосудистых заболеваний.
Территориальными комиссиями муниципальных образований рассматривались вопросы реализации территориальных соглашений, развития коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, соблюдения трудового законодательства, создания безопасных условий труда на производстве, своевременности выплаты заработной платы, занятости населения.
Также, профсоюзная сторона сообщила, что на 31 декабря 2013 года в 9-и муниципальных образованиях Псковской области подписаны соглашения между администрациями районов и координационными советами организаций профсоюзов, созданы и действуют комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В 3-х муниципалитетах тексты соглашений разработаны, согласованы сторонами и переданы на утверждение районным Собраниям депутатов. В городе Великие Луки проект соглашения и положения о трехсторонней комиссии переданы на экспертизу в городскую Думу. В Дедовичском, Дновском и Невельском районах проекты находятся на экспертизе в юридических службах администраций.
Муниципальные трехсторонние комиссии являются важным инструментом регулирования социально-трудовых отношений и уникальной площадкой обсуждения проблем муниципального образования. Создание таких комиссий и подписание муниципальных соглашений увеличивает участие населения в обсуждении перспектив развития муниципалитета и стимулирует становление элементов гражданского общества.
В организациях, где есть профсоюзы, действует 53 соглашения. На уровне региона отраслевые соглашения заключены в здравоохранении, образовании, культуре и в учреждениях общественного обслуживания.
По итогам работы за 2013 г. в членских организациях Псковского облсовпрофа действовало 765 коллективных договоров, которые распространялись на 73708 работников (в 2012 году – на 71300 работников), в т.ч. на 38440 членов профсоюзов (в 2012 году – на 42067 чел.).
В системе договорного регулирования социально-трудовых отношений нерешенными остаются многие социальные проблемы, среди которых низкий уровень оплаты труда, структурной безработицы, ослабление внимания работодателей к условиям и охране труда работников. Среди причин низкой эффективности социального партнерства одной из главных является пассивность работников, отсутствие на предприятиях профсоюзных организаций.
Сторонами принято решение в 2014 году продолжить работу по выполнению Регионального трёхстороннего соглашения между Администрацией Псковской области, Псковскими организациями профсоюзов и Региональными объединениями работодателей.
Члены комиссии рассмотрели итоги реализации Программы Псковской области «Об улучшении условий и охраны труда в Псковской области в 2011-2013 г.г.».
Подробную информацию по итогам реализации программы представил Председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Аржаников С.К.
Действие областной долгосрочной целевой программы «Об улучшении условий и охраны труда в Псковской области» (далее – Программа) было рассчитано на 2010 – 2013 годы и предусматривало конкретные суммы вложений в улучшение условий охраны труда на территории Псковской области и конкретные совместные мероприятия.
Реализация программы была осуществлена в установленные сроки. За период реализации программы на территории Псковской области увеличилось:
Количество аттестованных рабочих мест по условиям труда на 40 %;
Количество обученных по вопросам охраны труда руководителей и специалистов – на 20 %, повторно обученных – на 40 %.
Численность впервые выявленных профессиональных заболеваний уменьшилось на 74 %.
Основные целевые индикаторы программы достигнуты.
Не достигнут показатель – уровень травматизма на производстве со смертельным исходом в расчёте на 1000 работающих – 0,122 человека вместо запланированного 0,098 человек. Основная причина роста несчастных случаев со смертельным исходом – дорожно-транспортные происшествия.
В рамках реализации Программы проводилась совместная работа администрации Псковской области и псковских профсоюзов по ряду направлений, таких как проведение регионального мониторинга условий и охраны труда, включающего оценку условий и охраны труда, аттестацию рабочих мест по условиям труда, в том числе подтверждение соответствия условий труда требованиям охраны труда; оказание методической помощи по вопросам организации управления охраной труда, внедрение передового опыта в области безопасности и охраны труда в организациях, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в государственных и муниципальных учреждениях области, организация смотра-конкурса по номинациям: «Лучшая организация по охране труда», «Лучший специалист по охране труда», «Лучший уполномоченный по охране труда», оказание методической помощи при разработке разделов по охране труда в коллективных договорах, проведение Дней охраны труда, организация и проведение обучения по охране труда профсоюзного актива, уполномоченных (доверенных) лиц профсоюзных комитетов и членов комиссий по охране.
Псковский облсовпроф постоянно принимал участие через своих представителей в заседаниях межведомственной комиссии при Администрации области по координации действий и контролю за реализацией Программы.
В рамках Программы Псковский облсовпроф ежегодно проводил конкурс в номинации «Лучший уполномоченный по охране труда», целью которого является выявление лучших уполномоченных, у которых организована действенная работа по контролю за условиями и охраной труда на рабочих местах.
Председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения констатировал, что реализация программных мероприятий будет продолжена в рамках подпрограммы «Развитие институтов рынка труда» государственной программы Псковской области «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы», утверждённой постановлением Администрации области от 28 октября 2013 г. № 491. В рамках областного бюджета на реализацию программных мероприятий запланирована сумма в размере 9793,00 тыс. рублей.
Профсоюзная сторона ежегодно поднимает вопрос о росте заработной платы работников бюджетной сферы.
Профсоюзы считают, что рост заработной платы работников бюджетной сферы в 2014 году должен быть обеспечен:
1) выполнением требований по БРВ;
2) выполнением требований статьи 134 Трудового кодекса РФ по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы, включающего индексацию заработной платы.
С подробным докладом о росте заработной платы работников бюджетной сферы выступила 1-ый заместитель начальника Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Павлова Людмила Викторовна.
В очередной раз обсудили вопрос «О подписании Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Псковской области».
Профсоюзы отмечают, что исходя из длительности ведения переговоров и признания сторонами социального партнёрства необходимости увеличения минимальной заработной платы работников в Псковской области, а также в рамках позиции, высказанной представителями расширенного заседания Координационного Совета РСПП в СЗФО, социальным партнёрам необходимо подписать Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Псковской области с целью содействия реализации региональной программы поэтапного повышения минимального размера оплаты труда и совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, в том числе в части повышения заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы.
В настоящее время подобные соглашения имеются в 37 субъектах Российской Федерации.
Из регионов Северо-Западного федерального округа соглашения имеются в Республике Карелия, в Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской областях и в г. Санкт-Петербурге.
Сторона работодателей в очередной раз выступила против подписания такого соглашения.
Профсоюзная сторона предложила продолжить взаимные консультации по данному вопросу, провести мониторинг минимальной заработной платы в организациях небюджетной сферы Псковской области, выработать взаимоприемлемую позицию по данному вопросу.
Наболевший у работников образования вопрос «О доставке педагогических работников в сельской местности Псковской области к месту работы и обратно» подняла Председатель областной организации профсоюза работников образования и науки РФ Наталья Горбачёва:
В соответствии с принятым Законом Псковской области «О социальной поддержке обучающихся, проживающих в сельской местности на территории Псковской области» от 19.12.2013 г. право на получение дополнительной меры социальной поддержки в соответствии с Законом имеют обучающиеся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, проживающие в сельской местности на территории Псковской области. В соответствии с Законом бесплатным проездом пользуются только обучающиеся.
В связи с многочисленными обращениями работников профсоюзы области в декабре месяце подняли вопрос о бесплатном проезде учителей в сельской местности к месту работы и обратно.
На основании устного распоряжения Администрации Псковской области об организации бесплатного проезда учителей, работающих в сельской местности, к месту работы и обратно, с последующей компенсацией стоимости проезда из областного бюджета, генеральным директором ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Геннадием Лупандиным был издан приказ об обеспечении бесплатного проезда обучающихся, их сопровождающих, а также учителей сельских школ.
Профсоюзы считают необходимым разработать и принять областной нормативно-правовой акт, закрепляющий бесплатный проезд учителей в сельской местности к месту работы и обратно.
На заседании комиссии стороны решили, что вопрос о доставке педагогических работников в сельской местности к месту работы и обратно найдёт своё отражение в Социальном кодексе, поправки в который будут внесены во 2-ом полугодии 2014 года.
Еще один, не менее актуальный вопрос работников образования «О нормировании и оплате труда обслуживающего персонала образовательных учреждений Псковской области».
Наталья Николаевна Горбачёва сообщила, что по данному вопросу были направлены письма в адрес Первого заместителя Губернатора Псковской области Веры Емельяновой, начальника управления образования Псковской области Александра Седунова. 22 ноября 2012 года вопрос рассмотрен на заседании рабочей группы при областной трёхсторонней комиссии.
В настоящее время фонд оплаты труда обслуживающего персонала в учреждениях образования Псковской области формируется в зависимости от величины фонда оплаты труда учителей и составляет 16 % этого фонда. Данная норма закреплена в п.1.3. Постановления Администрации Псковской области № 498 от 08.12.2011 года. Численность обслуживающего персонала напрямую зависит от фонда оплаты труда учителей и не учитывает специфики большинства образовательных учреждений, а главное, не учитывает размер площади помещений, которые нуждаются в ежедневной уборке.
Переход на новые системы оплаты труда не повлек за собой своевременной разработки необходимой нормативной правовой базы.
Профсоюзы области считают, что в области необходимо разработать и утвердить нормы труда для обслуживающего персонала образовательных учреждений, обоснованные с учетом организационно-технических, экономических, социальных, психофизиологических, санитарно-гигиенических и правовых факторов.
Члены трёхсторонней комиссии сошлись во мнении, что изначально необходимо провести мониторинг оплаты труда обслуживающего персонала учреждений.
Кроме этого, председатели областных организаций профсоюзов работников народного образования и науки РФ Наталья Горбачёва и здравоохранения РФ Юрий Климчук предложили внести изменения в Положение о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области, утверждённое постановлением Администрации Псковской области от 19.10.2010 г. № 389 (по ведомственным наградам и по наполняемости классов). Они напомнили:
1) Вопрос о надбавках к заработной плате работникам бюджетной сферы за ведомственные награды неоднократно рассматривался на заседаниях рабочей группы трёхсторонней комиссии и самой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Было принято решение провести мониторинг наличия ведомственных наград у работников учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты. Мониторинг был проведён. Ведомственные награды имеют:
чел.
Отличник здравоохранения |
Почётная грамота Министерства здравоохранения |
Отличник народного просвещения |
Грамота Министерства образования |
|
115 |
377 |
584 |
|
Председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Климчук Ю.В. предложил снять данный вопрос с рассмотрения до перехода на отраслевые системы оплаты труда.
2) 22 ноября 2013 года состоялось заседание рабочей группы областной трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений, на котором рассматривался вопрос об особенностях оплаты труда специалистов муниципальных общеобразовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в классах с численностью, превышающей нормативную, и в связи с этим, внесении изменений в пункт 4 приложения №5 Положения о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области, утвержденного Постановлением Администрации Псковской области от 19.10.2010г №389. Профсоюзная сторона, управление образования предложили установить коэффициент при отклонении в сторону увеличения фактической наполняемости классов (групп) от нормативной величины.
До настоящего времени вопрос остаётся нерешённым. Документ, который обсуждался на заседании комиссии, находится на согласовании. Со дня заседания комиссии прошло два месяца.
В разделе «Разное» было рассмотрено три вопроса:
1) О разработке проекта Регионального трёхстороннего соглашения между Администрацией Псковской области Псковскими организациями профсоюзов и Региональными объединениями работодателей на 2015-2017 годы.
Стороны договорились вступить в переговоры по разработке проекта Регионального соглашения.
Для разработки проекта Регионального соглашения утверждён состав рабочей группы.
2) Профсоюзная сторона предложила членам комиссии совместно провести в Псковской области мероприятия, посвящённые Празднику весны и труда – 1 мая.
Было отмечено, что Праздник весны и труда – 1 мая для многих поколений россиян остается символом весеннего обновления, единства, мирного созидательного труда. Его любят все: для людей старшего поколения – это воспоминание о молодости, о трудовых свершениях, для молодежи – это выбор новых идей и решений.
Сегодня перед Псковской областью стоят важные задачи по выводу экономики на инновационный путь развития, росту эффективности труда, дальнейшему повышению качества жизни людей. Трудолюбие и деловая активность, присущие жителям области, наряду с ответственным подходом представителей органов власти всех уровней помогут нам всем вместе успешно решать эти задачи.
«Праздник 1 мая важен для каждого из нас, потому что несет с собой надежды на достойную жизнь, символизирует перемены к лучшему, стремление общества защитить интересы простого человека» – заключили профсоюзы.
Предложили руководителям муниципальных образований городов и районов, должностным лицам предприятий, организаций и учреждений оказать содействие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных Празднику весны и труда – 1 Мая.
Решили отделу развития профсоюзного движения и коллективных действий Псковского облсовпрофа и Управлению внутренней политики Администрации области провести совместную работу по подготовке мероприятий, посвящённых 1 мая.
3) О делегировании представителей трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в состав МВК при Администрации области по вопросам привлечения иностранных работников.
Решили делегировать в состав МВК: Емельянову В.В. – от Администрации Псковской области, Михайлову У.А. – от профсоюзной стороны, Решетова В.А. – от стороны работодателей.