Единство. Солидарность. Справедливость.

Андрей Стегний помог члену профсоюза подготовить исковое заявление в Новоржевский районный суд Псковской области

25.03.2014

Андрей Стегний помог члену профсоюза подготовить исковое заявление в Новоржевский районный суд Псковской области о включении периодов работы в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости и возложении обязанности назначить пенсию

Истица 20.09.2013 г. обратилась в Управление ПФРФ (ГУ) в Новоржевском  районе Псковской области с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости согласно пп. 20 п. 1 ст. 27 Закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в связи с медицинской деятельностью.

Решением от 19.12.2013 г. № 3 Управление ПФРФ (ГУ) в Новоржевском  районе Псковской области отказало в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тем, что у нее отсутствует необходимый стаж медицинской деятельности – 30 лет, так как в него не был включен период:

– с 31.07.1985 г. по 05.11.1987 г. – работа в должности медсестры профилактория совхоза «Вехно» Новоржевского района.

«Решение от 19.12.2013 г. № 3 считаю незаконным, подлежащим отмене в части отказа во включении периода работы в специальный стаж и назначении досрочной трудовой пенсии по старости по следующим основаниям. Период работы с 31.07.1985 г. по 05.11.1987 г. в должности медсестры профилактория совхоза «Вехно» Новоржевского района подлежит зачету в мой специальный стаж» – отмечено в исковом заявлении.

В соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ № 2-П от 28.01.2004 г. при назначении досрочной трудовой пенсии могут применяться правила и нормы, действовавшие до введения нового правового регулирования. 

В период работы истицы в должности медицинской сестры профилактория действовало Постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", которое было признано недействующим Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 953 только с 1 октября 1993 г.

Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397, предусматривал должность медицинской сестры независимо от наименования должности в больничных учреждениях всех типов и наименований.

Как следует из Положения о медицинском профилактории, утвержденного приказом Министерства здравоохранения СССР от 1 июня 1984 г. N 621, действовавшего в период моей работы в должности медсестры в профилактории:

Медицинский профилакторий – это специально оборудованное и оснащенное помещение, представляемое колхозами и совхозами в целях максимального приближения физиотерапевтической медицинской помощи дояркам, животноводам и механизаторам сельского хозяйства.

Медицинский профилакторий организуется при молочно-товарных фермах и животноводческих комплексах при наличии 200 и более работающих доярок, животноводов и механизаторов сельского хозяйства, в составе центральных районных больниц, районных больниц, участковых больниц, амбулаторий или фельдшерско-акушерских пунктов, в зависимости от местных условий. При меньшем числе этих работников, при необходимости, отпуск процедур может производиться медицинскими работниками указанных учреждений.

 Организация медицинских профилакториев производится с разрешения министерств здравоохранения союзных республик, не имеющих областного деления, автономных республик, краевых и областных отделов (управлений) здравоохранения, после представления колхозами или совхозами соответствующих помещений с необходимым медицинским оборудованием и заключения договора правлением колхоза или дирекцией совхоза с центральными районными больницами об открытии медицинского профилактория.

Ответственность за деятельность медицинских профилакториев несут главные врачи учреждений (заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами), в составе которых они организуются.

Штаты медицинского персонала медицинского профилактория устанавливаются в соответствии с действующими штатными нормативами

В пункте 10 указанного Положения предусмотрены обязанности медицинской сестры профилактория, которые тождественны обязанностям медицинской сестры фельдшерского пункта.

Медицинская сестра медицинского профилактория с соответствующим законодательством о медицинских работниках имеет право на прохождение аттестации, повышение квалификации и усовершенствование.

Цели, предмет деятельности, функции медицинского профилактория соответствуют целям, предмету деятельности, функциям учреждения здравоохранения, а именно: выполнение медико-профилактической, лечебно-диагностической помощи населению, лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения.

Как следует из справки, уточняющей особый характер работы, с 29.07.1985 г. в порядке служебного перевода она была направлена в распоряжение директора совхоза «Вехно» для работы в качестве медицинской сестры профилактория животноводческого комплекса (приказ № 73 от 29.07.1985 г.).

«На основании вышеизложенного считаю, что осуществляла трудовую деятельность в должности медицинской сестры профилактория совхоза «Вехно», который находился в составе Новоржевской ЦРБ. Работая в данной должности я осуществляла деятельность по охране здоровья населения – работников совхоза «Вехно» – отметила член профсоюза.

При включении спорного периода в специальный стаж истицы его продолжительность по состоянию на дату обращения с заявлением о назначении составит требуемую продолжительность – 30 лет.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

115 просмотров