Единство. Солидарность. Справедливость.

Благими намерениями…

13.03.2014

Председатель Псковской областной организации Профсоюза работников АПК РФ Елена Васильева рассказала о сложностях работы профсоюзной организации с некоторыми работодателями и абсурдных ситуациях на предприятиях, когда казалось бы из благих намерений руководитель ухудшает условиях труда работников. Бывает и так!

 

 Началась история с 25 сентября 2013 года. Именно тогда в связи с окончанием срока действия Коллективного договора от 01.01.2011 года и необходимостью заключения нового КД на 2014-2016 г.г. на предприятии ООО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-Псков» был издан приказ о создании комиссии по работе и заключению Коллективного договора. В состав комиссии вошли десять человек, от профсоюзной стороны председателем комиссии была избрана Елена Васильева – председатель Псковской областной организации Профсоюза работников АПК РФ.

10 октября 2013 года сторона работодателя направила профсоюзной стороне проект КД с приложениями. Поскольку пакет документов был передан не в полном объёме, но переговорный процесс начинать уже необходимо, стороны договорились, что в процессе переговоров профсоюзная сторона готова принять недостающие документы. Так, собственно говоря, и начались переговоры по КД. Изучив направленный проект КД и приложения к нему, профсоюзная сторона сочла необходимым направить стороне работодателя отработанный проект и предложить свой вариант для дальнейшего его обсуждения, поскольку до начала переговоров в сентябре месяце профсоюзная сторона попросила взять предыдущий КД  за основу, чего в свою очередь сделано не было.

«Надо отметить, что сторона работодателя параллельно начала заниматься вопросами оплаты труда и её изменениями, что конечно же затруднило работу над КД и в этих вопросах возникли неточности, с которыми профсоюзной стороне пришлось работать вплотную, поскольку при предоставлении документов профсоюзной стороне, сторона работодателя неправильно произвела расчёты по заработной плате работников данного предприятия» – заметила Елена Викторовна.

Лишь только к концу октября начались первые обсуждения проекта КД и приложений к нему. «Хочется отметить одну особенность работы предприятий с иностранным капиталом, а именно её переговорный процесс, где в переговорах как правило не участвуют сами руководители, а её участниками становятся директор производственного предприятия, или вообще переговорную кампанию ведут по громкой телефонной связи представители так называемой головной площадки из другого региона РФ. А это означает в свою очередь, что те вопросы которые необходимо принимать во внимание учитывая специфику работы и её характер в дальнейшем приводит к нехорошим последствиям о которых возникла необходимо рассказать» – уточнила председатель областной организации Профсоюза работников АПК РФ.

23 декабря 2013 года,  казалось бы, закончилась переговорная кампания по проекту нового коллективного договора на предприятии на период 2014-2016 г.г. и его подписанию. Подписантами КД стали: Андрей Пушкин– председатель первичной профсоюзной организации и Вадим Садовой – генеральный директор ООО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС-Псков». «Профсоюзная сторона отмечает, что коллективный договор на Псковской площадке, является одним из лучших и остаётся только его соблюдать и обновлять его в сторону улучшения. Но… как в последствии вышло, сторона работодателя плохо изучила все договорённости прописанные в КД и его приложениях. До сих пор на предприятии с треском, а то и вообще не решаются вопросы оплаты труда за расширение зоны обслуживания (ст. 60.2 ТК РФ). Без которой на предприятии просто не обойтись. Работодатель порой отказывается платить работникам за дополнительную работу» – сообщила Елена Васильева.

В январе месяце текущего года в областную организацию стали поступать звонки за звонками, а то и встречи с работниками предприятия по вопросам дополнительных СИЗ (средства индивидуальной защиты) на предприятии. Вот тут-то и началась история, которая в свою очередь показала как работодатель сегодня заботится о своих работниках, за счёт трудов которых он и живёт, собственно говоря. Председатель Псковской областной организации Елена Васильева, что бы разобраться в данном вопросе, провела с помощью профсоюзного комитета анкетирование на данном предприятии среди работников, которым работодатель навязал эти дополнительные СИЗ, а именно каскетки и очки защитные. «Реакция работников была удручающая, больше скажу плачевно могло бы всё закончится, если бы ни реакция профсоюзной организации. Опрос показал, что от очков у работников слезятся, устают глаза и к тому же некоторые работники отмечают тот факт, что зрение ухудшилось и это лишь за 3-4 месяца, а что было бы дальше? Теперь о каскетках. Учитывая что в цехе достаточно жарко, а особенно в тёплое время года когда температура воздуха доходит до 35-40 градусов, работники вынуждены были носить на голове шапочки и сверху надевать каскетку. По итогам опроса от каскетки голова потеет, чешется и болит, а так же работник в течение смены (12 часов) постоянно испытывает на голове тяжесть и дискомфорт» – проанализировала председатель областной организации проведенный опрос. 

10 февраля Псковская областная организация направила запрос на имя работодателя о предоставлении подтверждающих документов введения на предприятии дополнительного СИЗ, а уже 13 февраля не уведомив председателя областной организации о предстоящем совещании по поводу внесения изменений в КД, работодатель предложил урегулировать вопросы по внесению дополнений в КД где, в том числе о введении дополнительного СИЗ на предприятии. Профсоюзная сторона в данном обсуждении утвердила четыре вопроса, а вот пятый пришлось отменить, поскольку не получила подтверждающих документов о необходимости введения дополнительного СИЗ, а так же мотивированного мнения профсоюзного комитета. «Больше всего удивил ответ со стороны работодателя на вопрос: На основании какого документа вы заставили работников одеть каскетки и очки? И тут же последовал ответ: Работники сами их одели…. Ужасней этого ответа профсоюзная сторона ещё не слышала» – высказала Едена Викторовна.

Уже 15 февраля в областную организацию поступило два приказа, которые оказывается были изданы единолично директором производственного предприятия В.Калиным и без  учёта мотивированного мнения профкома, о которых только стало известно 15 февраля 2014 года, а именно: Приказ от 25 октября 2013 года  № бн  и Приказ от 16 января 2014 года № 01-10. Эти два приказа якобы были согласованы с профсоюзным комитетом, а более того в них работодатель, ссылаясь на ст.189 ТК РФ и ст. 192 ТК РФ о дисциплинарной ответственности за неисполнение приказа о ношении дополнительного СИЗ, приказывает возложить  контроль за правильным применением дополнительного СИЗ  на главного инженера по ОТ и представителей по ОТ (которые об этом ничего не знали).

17 февраля Псковская областная организация по факсу получила письмо за подписью того же директора производственного предприятия на запрос от 10 февраля 2014 года, о том, что приказы от 25.10.2013 г. и от 16.01.2014 г. № 01-10 отменены 24.01.2014 года №01-13, о котором так же никто на фабрике не знал.  Возникает вопрос, А что ж так  работодателя напугало?

И это ещё ни всё, 26 февраля находясь в командировке в Москве, Елена Васильева получила документы на СИЗ и их необходимость на данном предприятии, о которых до сих пор умалчивает работодатель. А может американская  компания KEKKOGG решила позабавиться над работниками? Так вот, исследования проведённые глазной клиникой в г. Воронеже, где находится та же площадка по производству сухих завтраков и где так же были навязаны дополнительные СИЗ, показали, что данные очки приносят дискомфорт и чувство нечёткого видения предметов, которые в свою очередь оказывают отягчающее влияние на работу зрительного аппарата человека, пользующегося очками нестандартной кривизны, которые оказывают призматические эффекты таких очков.

Что касается каскеток, то данная «каскетка не обеспечивает защиту от падающих или брошенных предметов, либо от перемещающих подвешенных грузов. Она не заменяет собой промышленный защитный шлем». В предупреждении было указано на то, что при контакте каски с кожей могут возникать аллергические реакции у лиц с повышенной чувствительностью.

«На сегодняшний день профсоюзная сторона так и не получила вразумительного ответа: Зачем на пищевом предприятии работникам нужны каскетки и защитные очки, а главное,  отчего они предохраняют работников  данного предприятия.

Р.S. В протоколе от 13 февраля 2014 года Профсоюзная сторона  выразила своё согласие на введение дополнительных СИЗ, но в том случае если это не будет вредить жизни и здоровью работников данного  предприятия.

Хочется, что бы те работники которые сегодня не верят в Профсоюз, но при удобном случае с помощью него решают свои вопросы подумали бы о том, кто бы решил эту острую проблему на предприятии в их пользу?» – прокомментировала ситуацию Елена Васильева.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

214 просмотров