http://www.fnpr.ru/n/244/8962.html
Порховский районный суд Псковской области удовлетворил требования члена профсоюза о признании приказа о наложении дисциплинарного взыскания незаконным, взыскании компенсации морального вреда.
Н. работает в ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» в должности воспитателя с 2000 года.
Приказом от 30.10.2013 г. № 21-к «О дисциплинарном взыскании» на нее было наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора «за грубое нарушение должностных обязанностей».
Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности явились: акт проверки от 29.10.2013 г., в соответствии с которым комиссией в тумбочке воспитанника был обнаружен самодельный провод-закрутка для зарядки телефона.
Сам акт проверки по Бельско-Устьенскому детскому дому-интернату от 29.10.2013г. выглядит несколько надуманным и «притянутым за уши»:
«Во время проведения обхода по детскому дому-интернату комиссией в составе директора Ващенко Е.Н, завхоза Китовой З.Н., ст. медсестры Михайловой Л.Н. был выявлен ряд нарушений по соблюдению мер техники безопасности и санитарному содержанию помещений, оборудования и инвентаря.
В ряде учебных уголков были обнаружены и изъяты удлинители, самодельные провода-закрутки для зарядки телефонов, электрический чайник в спальной комнате у воспитанницы.
В актовом зале в кладовке также изъяты удлинители. Несмотря на постоянные напоминания и запреты использования электрооборудования через удлинители выявлено грубое нарушение техники безопасности и противопожарной безопасности.
При осмотре тумбочек и шкафов в спальнях на момент проверки обнаружены чашки с отбитыми ручками и сколами на краях. В тумбочках обнаружены яблоки в большом количестве, остатки печенья, крошки от хлеба и рассыпанный чай. Не во всех шкафах с одеждой и обувью соблюдался порядок и должная чистота. На отделениях и в туалетах хранится большое количество метел, некоторые из них давно пришли в негодность. В спальных комнатах и уголках на цветах неубранная пыль. Младшему медицинскому персоналу неоднократно напоминалось об уборке пыли. В одной из спален матрац не имеет чехла, обслуживающий персонал не ответил, куда он девался.
В комнате отдыха воспитателей и младшего медицинского персонала на втором этаже, в тумбочке для хранения посуды и сухих продуктов – грязь и беспорядок (рассыпанный чай, крошки, битые чашки). В холодильнике находятся продукты сомнительного качества… В туалетах отсутствуют одноразовые полотенца».
На основании данного акта дисциплинарное взыскание наложено не только на Н., но и еще на многих сотрудников учреждения.
Приказ от 30.10.2013 г. № 21-к «О дисциплинарном взыскании» Н. и ее представитель Андрей Стегний – руководитель Инспекции труда Псковского областного совета профессиональных союзов – считают незаконным, подлежащим отмене, и в исковом заявлении, направленном в Порховский районный суд приводят основания.
В соответствии с частью 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Согласно части 5 статьи 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
При принятии работодателем решения о привлечения Н. к дисциплинарной ответственности в виде выговора им не была проведена надлежащая оценка всех обстоятельств данного инцидента и пояснений воспитателя, изложенных в объяснительной.
Так, выйдя на смену 29 октября 2013 года в 8.00 вместо основного воспитателя, который находился на больничном, Н. поднялась на второй этаж для подъема детей и обнаружила, что дети уже были подняты и одеты дежурившими в ночную смену санитаркой и ночным воспитателем. Приняв группу, она произвела осмотр воспитанников на состояние здоровья и внешний вид, после чего вместе с детьми спустилась на первый этаж для проведения санитарно-гигиенических процедур, так как основное спальное помещение воспитанников находилось на первом этаже, но там в это время проводился ремонт. После проведения санитарно-гигиенических процедур Н. отвела воспитанников в спортивный зал на зарядку, где и находилась вместе с воспитанниками. Вернувшись после зарядки в уголок группы, расположенный на первом этаже, до ее сведения было доведено, что в период проведения санитарно-гигиенических процедур и утренней зарядки на втором этаже в тумбочке воспитанника был обнаружен самодельный провод-закрутка для зарядки телефона, в связи с чем с воспитателя было затребовано письменное объяснение.
В объяснительной от 29 октября 2013 года Н. указала, что в связи с выполнением вышеперечисленных режимных моментов, которые, согласно должностной инструкции, обязана строго соблюдать и несоблюдение которых также влечет наложение дисциплинарного взыскания, она не имела физической возможности проверить содержимое тумбочек воспитанников, расположенных временно на втором этаже, поскольку в группе 9 человек, 2 из которых требуют постоянного присмотра, и работа с которыми должна осуществляться строго по расписанию.
Однако, перед ее выходом на смену с группой в спальном помещении в ночную смену находились ночной воспитатель и санитарка, которые по своим должностным обязанностям должны были проверять содержимое тумбочек, наводить порядок в спальном помещении. В период отсутствия воспитателя с детьми на проведении указанных выше мероприятий, на втором этаже оставалась санитарка смены, которая должна была наводить порядок в спальном помещении и обнаружить в тумбочке воспитанника вышеуказанный запрещенный предмет.
Кроме того, в п. 4.29. должностной инструкции не указано, что воспитатель должна проверять тумбочки воспитанников на предмет наличия запрещенных вещей строго перед наступлением на смену, в данном пункте указано, что указанную проверку необходимо проводить ежедневно. «После отправки воспитанников на учебные занятия, я бы в обязательном порядке провела проверку тумбочек в спальном помещении на втором этаже. Я считаю, что необнаружение запрещенного предмета в тумбочке воспитанника возникло не по моей вине, кроме того, в моих действиях отсутствовал состав дисциплинарного проступка, в связи с чем работодатель не имел права привлекать меня к дисциплинарной ответственности в виде выговора» – отметила Н. в исковом заявлении.
В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Рассмотрев в судебном заседании доводы обеих сторон, суд удовлетворил исковое заявление и признал приказ ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» от 30.10.2013 г. № 21-к «О дисциплинарном взыскании» незаконным, подлежащим отмене, взыскал с ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» в пользу Н. компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей.
«Псковский облсовпроф считает, что со стороны руководителя ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» имеет место предвзятое отношение к работникам учреждения, особенно к активу первичной профсоюзной организации. Работодатель неоднократно нарушал трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права в отношении работников вышеназванного учреждения. Описанная выше ситуация не первая и не единственная», – отметила Ульяна Михайлова – Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов, указывая на факты, подтверждающие мнение профсоюзов.
Еще в 2011 году сотрудники инспекции труда защищали работника в суде. Тогда Порховским районным судом было вынесено решение, которым исковые требования Н. были удовлетворены: приказ об увольнении признан незаконным, подлежащим отмене, Н. восстановлена на работе в прежней должности, с работодателя в ее пользу взыскан средний заработок за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей.
В июне 2013 было проведено сокращение численности и штата с последующим увольнением работников учреждения. И снова Инспекция труда Псковского облсовпрофа отстаивала законные права и интересы работников учреждения.
«Я уверена, что и не последняя», – прокомментировала Ульяна Александровна: «если Елена Ващенко останется руководителем данной организации, то и впредь Инспекция труда облсовпрофа не останется без работы» – добавила она.
Пресс-служба Псковского облсовпрофа