В связи с поступившим обращением представители депутатского корпуса и Администрации города 6 февраля совершили ознакомительный выезд на объект. Участие в рабочей поездке приняли Заместитель Главы Пскова, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговому контролю городской Думы Наталия Соколова, депутаты Ольга Федорова, Любовь Николаева, Александр Самуйлов, Евгений Самуйлов, Владимир Воробьев, а также Заместитель главы Администрации города Александр Тимофеев, начальник финансового управления Тамара Винт.
Как пояснила председатель областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова, этот санаторий – один из трех на территории области, находящихся в собственности профсоюзов (70% – псковский облсовпроф и 30% – Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)). Санаторий занимает площадь порядка 14 га. В основном корпусе – 142-местный номерной фонд, помещения для различных лечебных и оздоровительных процедур. Путевки в санаторий распределяются в соотношении: 25% – коммерческие и 75% – социальные (в санатории в рамках региональных программ оздоравливаются работники образования и здравоохранения, а также долечиваются граждане по линии Фонда социального страхования). Стоимость социальных путевок устанавливает ФСС по единым общероссийским тарифам.
Директор санатория Юрий Климчук пояснил, что возросший налог на землю и, вместе с тем, высокий тариф на теплоносители «стали для учреждения неподъемными». И если тариф на теплоснабжение невозможно изменить, ввиду того, что в него заложена инвестиционная составляющая новой модульной котельной, то предоставление муниципалитетом налоговой льготы на землю даст шанс учреждению жить и развиваться.
Депутаты и представители Администрации города осмотрели территорию санатория, жилой корпус, процедурные кабинеты, помещения водолечебницы, зал ЛФК, номера, столовую.
Как пояснил Юрий Климчук, за год в санатории отдыхают и оздоравливаются порядка 2 тысяч человек, в основном это псковичи, приезжают также гости из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Себестоимость путевки в 2013 году составляла 1402 рубля за 1 день (сюда входит трехразовое питание, размещение, все медицинские назначения – процедуры, а также культурно-массовые досуговые мероприятия), социальная путевка обходится значительно дешевле. «При этом повышать стоимость путевок, чтобы учреждению свести концы с концами после всех выплат и расходов, мы можем только на коммерческую линейку, которая составляет лишь 25% из 100% путевок», – пояснил он и добавил, что повышение цены на коммерческие путевки скажется на количестве клиентов. «Санаторий потеряет клиентов, никто «за дорого» не поедет», -заключил он .
Руководителя учреждения поддержала Ульяна Михайлова: «Мы обращаемся к депутатам Псковской городской Думы с ходатайством о снижении налога на землю для развития жизнеспособности санатория».
Для получения полной финансовой картины депутаты предложили предоставить им цифры расходов и доходов, финансовые и экономические показатели. И пригласили представителей облсовпрофа на заседание комитета по бюджету, финансам и налоговому контролю Псковской городской Думы, чтобы обсудить этот вопрос и принять рекомендательное решение накануне сессии.
Напомним, на сессии Псковской городской Думы 24 декабря 2013 года, рассматривая вопрос о внесении изменений в постановление «О земельном налоге», в рамках которого областной совет профсоюзов обратился с просьбой снизить до 0,15% ставку налога на землю на участок, где располагается санаторий «Череха», депутаты высказались против понижения ставки земельного налога. Принципиальным аргументом стала форма собственности санатория, – это частное предприятие. За понижение ставки проголосовали всего 4 парламентария.
В 2013 году в общем объеме расходов учреждения налог на землю составил 3,2%, или 1614 тыс рублей.