Единство. Солидарность. Справедливость.

Зарплата обслуживающего персонала образовательных учреждений должна быть привязана к площади помещений

27.01.2014

24 января состоялась встреча руководства Псковского областного совета профессиональных союзов, Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ с представителями Управления образования Псковской области.

В начале встречи Ульяна Михайлова – председатель Псковского облсовпрофа обозначила темы, которые профсоюзная сторона планировала обсудить:

– Внесение изменений в постановление Администрации области от 19.10.2010 № 389 «Об утверждении Положения о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области», отменяющее зависимость должностных окладов работников муниципальных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования от наполняемости классов.

– Исключение зависимости фонда оплаты труда обслуживающего персонала образовательных учреждений от величины фонда оплаты труда педагогических работников и расчёт численности обслуживающего персонала образовательных учреждений с учётом размера площади помещений, которые нуждаются в ежедневной уборке.

– Оздоровление работников образовательных учреждений, с учетом сокращения финансирования в 2014 году.

– Бесплатный подвоз педагогов к месту работы и обратно в сельской местности.

Александр Седунов – начальник Управления образования Псковской области подтвердил наличие проблем, обозначенных профсоюзами.

Что касается механизма компенсации за превышение нормы наполняемости классов, то Александр Седунов сообщил, что на сегодняшний день компенсация учителям за превышение наполняемости классов производится за счет стимулирующих выплат.

Ему возразила Татьяна Бергер – заведующий отделом социально-трудовых и экономических отношений, заявив, что стимулирующие выплаты – это всего 15%, тогда может быть имеет смысл повышение размера стимулирующих выплат?

Александр Всеволодович сообщил, что данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Администрации Псковской области в начале февраля. Для его решения потребуется более 22 млн. рублей. Оно уже находится в системе согласования, устранены замечания финуправления.

Обсуждая проблему зависимости фонда оплаты труда обслуживающего персонала образовательных учреждений от величины фонда оплаты труда педагогических работников Александр Всеволодович заметил: «встречаясь с коллегами мы видим, что проблемы заработных плат технического персонала школ большая, их заработная плата осталась на прежнем уровне. Повышение будет, но немного позднее, после повышения педагогических работников, а потом вспомогательный персонал».

Татьяна Бергер: нельзя привязывать заработную плату техничек к заработной плате учителей. 13% это очень мало, особенно для сельских школ. Это получается 0,25 ставки технического работника. А еще нужен повар, кухонный работник…

Александр Седунов поддержал Татьяну Бергер, согласился, что зарплата обслуживающего персонала образовательных учреждений должна быть привязана к площади помещений. В настоящее время ведется работа по образовательным учреждениям, составляются образовательные карты районов, разрабатываются типовые штатные рекомендации. Эту проблему нельзя решить сеюминутно, т.к. ситуация по техничкам уникальна по каждому образовательному учреждению.

По вопросу оздоровления Председатель Псковского облсовпрофа заверила, что лечебно – профилактические учреждения профсоюзов готовы сохранить цены прошлых периодов для осуществления программ оздоровления педагогических работников. Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки взяла на себя обязательства по проведению мониторинга потребности в оздоровлении среди педагогических работников региона. На основании полученных сведений будет разрабатываться программа по оздоровлению.

 Последний вопрос – это бесплатный подвоз педагогов к месту работы и обратно в сельской местности. Т.к. несмотря на издание 10.01.14 приказа о возврате бесплатных проездных документов учителям сельских школ, этот пока только отложен, но не решен окончательно. Стороны пришли к выводу, что внести дополнения в Закон Псковской области и в Социальный Кодекс.

Участники встречи сошлись во мнении, что все указанные вопросы должны найти отражение в разрабатываемом Социальном Кодексе, который коснется всех работников бюджетной сферы.

«Мы смогли снять остроту относительно вопроса подвоза учителей. Но, по прежнему остаются нерешенными вопросы оплаты труда обслуживающего персонала образовательных учреждений и нормы уборки. По оздоровлению работников образовательных учреждений решено совместно с Управлением образования работать над осуществлением программы, для удовлетворения потребностей работников» – прокомментировала Наталья Горбачева.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

287 просмотров