Работники учреждений здравоохранения обратились за разъяснениями по расчету заработных плат. На их вопросы ответила заведующий отделом социально-экономических и трудовых отношений Псковского областного совета профессиональных союзов Татьяна Бергер.
Она сообщила, что расчет заработной платы в учреждениях здравоохранения на территории Псковской области начисляются на основании Закона Псковской области от 07 октября 2010г №1006-ОЗ «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области».
В частности, в статье 3 данного Закона говорится, что:
1. Фонд оплаты труда государственного учреждения (муниципального общеобразовательного учреждения, государственного органа) формируется на календарный год исходя из объемов лимитов бюджетных обязательств соответствующих публично-правовых образований, средств территориального фонда обязательного медицинского страхования и доходов от платных услуг.
2. Фонд оплаты труда государственного учреждения (муниципального общеобразовательного учреждения, государственного органа) включает в себя средства на выплату работникам бюджетной сферы должностных окладов (окладов, ставок заработной платы), персональных надбавок и персональных повышений к должностному окладу (окладу, ставке заработной платы), компенсационных и стимулирующих выплат.
3. Расходы на установление персональных надбавок и персональных повышений к должностному окладу (окладу, ставке заработной платы) и компенсационных выплат в фонде оплаты труда государственного учреждения (муниципального общеобразовательного учреждения, государственного органа) предусматриваются в объемах фактических начислений.
4. Расходы на установление стимулирующих выплат в фонде оплаты труда государственным учреждениям (муниципальным общеобразовательным учреждениям, государственным органам) предусматриваются в размере не менее 15 процентов от объема средств, предусмотренных на выплату должностных окладов (окладов, ставок заработной платы).
Для осуществления стимулирующих выплат руководителям государственных учреждений (муниципальных общеобразовательных учреждений, государственных органов) главные распорядители бюджетных средств централизуют 15 процентов средств фонда оплаты труда, предусмотренных на выплату должностных окладов руководителям подведомственных учреждений.
5. При формировании фонда оплаты труда работников государственных учреждений профессионального образования учитывается тип и вид образовательного учреждения, а также наполняемость учебных групп. При формировании фонда оплаты труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений учитывается тип и вид образовательного учреждения.
6. Порядок формирования и использования фонда оплаты труда определяется Администрацией области с учетом положений настоящей статьи.
В постановлении Администрации Псковской области от 19 октября 2010г №389 «Об утверждении положения о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» в пункте 1 «Общее положение» прописано, что настоящее положение устанавливает систему отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления денежных выплат работникам бюджетной сферы Псковской области (далее – работники) за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными правовыми актами и трудовыми договорами.
В п.п. 1.2. пункта 1 прописано, что включается в отраслевые системы оплаты труда. Это:
1) межуровневые коэффициенты для определения размеров должностных окладов (окладов, ставок заработной платы) по профессиональным квалификационным группам профессий рабочих и должностей служащих по внутригрупповым квалификационным уровням (далее – ПКГ);
2) порядок установления должностных окладов руководителей учреждений, их заместителей, главных бухгалтеров;
3) размеры и порядок установления персональных надбавок и персональных повышений к должностным окладам (окладам, ставкам заработной платы);
4) размеры и порядок установления компенсационных выплат;
5) порядок формирования и использования фонда оплаты труда.
В пункте 7 изложен порядок формирования и использования фонда оплаты труда бюджетных учреждений.
Так в п.п. 7.1. данного пункта прописано формирование месячного фонда оплаты труда работников учреждения, он определяется как сумма:
должностных окладов всех штатных единиц, установленных по профессиональным квалификационным группам и внутригрупповым квалификационным уровням, и штатных единиц по должностям, не вошедшим в профессиональные квалификационные группы (далее – ДО ПКГ), должностных окладов руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров, рассчитанных в соответствии с разделом 5 настоящего Положения;
персональных надбавок и персональных повышений, установленных в твердой сумме, а также полученных путем умножения ДО ПКГ, должностных окладов руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров на размер каждой персональной надбавки или персонального повышения, установленных в процентах;
компенсационных выплат, полученных путем умножения ДО ПКГ, должностных окладов руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров на размер каждой компенсационной выплаты, установленной в процентах;
стимулирующих выплат, составляющих не менее 15% от суммы ДО ПКГ, должностных окладов руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров;
доходов от оказания платных услуг, направляемых на стимулирующие выплаты, с учетом страховых взносов в размере не более 60 процентов от общего объема поступлений.
П.п. 7.2., п.7 дает пояснение формирования годового фонда оплаты труда, который рассчитывается путем умножения месячного фонда оплаты труда на 12.
Что касается замещения работников на период отпуска, то письмом Комитета здравоохранения и фармации Псковской области от 01.12.2010г №138-п были даны рекомендации учреждениям здравоохранения утвердить локальные приказы по должностям, подлежащим замене в случае временного отсутствия работника. По регламенту данные приказы учреждений утверждались председателем Комитета здравоохранения и фармации Псковской области. В связи с вышеизложенным сообщаю, что данный приказ должен находиться в учреждении.