16 января Молодежный совет Псковского областного совета профессиональных союзов и Молодежный совет организаций профсоюзов города Великие Луки организовали в актовом зале Великолукского лесхозтехникума праздничный концерт, посвященный годовщине освобождения Великолукского района от немецко-фашистских захватчиков и годовщине освобождения города, в котором приняли участие более 200 человек. Главными героями праздника стали 40 ветеранов Великой Отечественной войны, и «дети войны», в адрес которых в этот вечер, два с половиной часа, звучали слова признательности и благодарности. Концерт для ветеранов и детей войны вели профсоюзные активисты города Великие луки Любовь Кириллова – председатель МС организаций профсоюзов города Великие луки и Елена Федорова – заместитель председателя МС.
«Сегодня в этом зале мы приветствуем тех, кто не понаслышке знает о войне, тех, кто испытал тяготы того сурового времени, когда наш город фактически был уничтожен с лица земли. Именно за это наш город и получил второе название – Северный Сталинград» – обратилась ведущая к присутствующим, и напомнила, что в начале встречи прозвучала песня «Дарю тебе город», автор которой – Анатолий Ильич Шулаев, тоже великолучанин.
Далее ведущие напомнили о тех трагических событиях…
В июле 1941 года фашистские полчища вошли в Великие Луки, войска Красной армии с ополчением смогли освободить город, и 33 дня, до августа 1941, горожане обороняли его, шли упорные бои. Но город пришлось сдать, силы были не равные. Фашисты в городе установили свой порядок, соорудили виселицы, начался угон жителей в Германию, в рабство было забрано в пределах 9 тысяч человек, почти такое же количество было истреблено. Жилось трудно и голодно.
В результате 16-месячной оккупации город был полностью разрушен. В нем не уцелело ни одно здание, ни одно сооружение. Наши земляки добровольно ушли на фронт, в действующие армии. Однако и мирное население не сидело, сложа руки, на территории действовало партизанское движение. Действия немецких захватчиков отличались большой жестокостью, так в феврале 1942 года, фашисты в деревне Золотково расстреляли всех жителей, оставшихся согнали в сарай и подожгли его.
Ощутимый урон противнику нанесли бойцы Великолукского диверсионного отряда
"Смерть фашизму". Это были тяжелые месяцы для всей страны и нашего города. Но наш " Сталинград в миниатюре" не склонился под натиском врага.
– Речка- реченька Ловать, ты скована льдами,
В берегах твоих норы врага – блиндажи.
Здравствуй, город, ты умер? Неправда! Лишь замер.
Мы пришли. Мы вернулись,
Ты нас поддержи!
Крепость. Вал ледяной.
Всюду мины и доты.
Каждый дом амбразурами смотрит в упор.
Штурм!
И ринулись в бой наши роты
Неуемной лавиной несущейся с гор.
– Честней нет победы, чем ваша победа,
Нет в мире дороже и лучше побед.
Ценней нет заслуги, мудрей нет завета,
Чем тот, что вы дали потомкам вовек.
Первым поздравить ветеранов вышел заместитель главы Великолукского района по социальной политике Юрий Муравьев, который взял на себя торжественную обязанность напомнить, какой ценой досталась великолучанам эта победа. «На территории района находится 36 братских захоронений, в которых покоится прах 25 000 солдат, которые ценой своей жизни защитили великолукскую землю от немецко-фашистких захватчиков. Сегодня, от лица администрации района я хочу поздравить всех собравшихся с семидесятой годовщиной освобождения района, и пожелать всем ветеранам здоровья, благополучия, земных благ. Мы надеемся, что в своей работе мы будем продолжать ваше дело», — сказал Юрий Геннадьевич.
«Больше 60 лет мы живем под мирным небом. Но память. Память не дает покоя солдату старыми ранами, которые и сейчас болят. Память не дает покоя сыновьям, так и не увидевшим своих отцов. Память всколыхнет воспоминания о страшных месяцах оккупации. И сколько бы лет не прошло после войны, наша память сохранит имена и лица всех, чью жизнь обожгло пламя войны» – поддержала ведущая, предложив зажечь свечи в память о людях.
Далее с поздравлениями выступили организаторы праздника – председатель Молодежного совета Псковского облсовпрофа Игорь Иванов: «Добрый день дорогие друзья, коллеги, многоуважаемые и горячо любимые ветераны. Псковский облсовпроф искренне поздравляет вас с очередной годовщиной освобождения города Великие луки. Это поистине светлый, праздничный день! Великолучане совершили настоящий подвиг! Битва вошла в историю как «малая Сталинградская». В этом зале, на этой сцене, как никогда, чувствуется связь поколений. Большое количество небезразличной молодежи, многие из которых сами участвуют в нашем концерте. Это говорит о том, что подвиг, который совершили Великолучане, навсегда останется в наших сердцах! И мы даем вам обещание, что больше никогда не допустим войны, фашизма на нашей родной земле. И последнее: профсоюзы сегодня продолжают быть вместе в строю. И, что бы украсить еще больше наш праздник, мы подготовили подарки ветеранам, которые вручим по окончанию концерта. Еще раз с праздником, друзья! С праздником, ветераны! С праздником, город воинской славы!».
Его выступление продолжила председатель городского комитета профсоюза работников народного образования и науки Зоя Казакова, далее присоединилась председатель городской организации профсоюза работников здравоохраненияТамара Витчинкина.
Выступления и поздравления от профсоюзной стороны завершила председатель молодежного совета организаций профсоюзов города Великие Луки Любовь Кириллова: "Уважаемые ветераны и гости праздника, позвольте поздравить Вас с 71 – й годовщиной освобождения от фашистских захватчиков и низкий вам поклон. Хочу обратиться ко всем гостям! У каждого из нас есть чувство большой Родины и маленькой отчизны. Я хочу пожелать, чтобы в этом маленьком кусочке Родины всегда было мирное небо, тёпло и уютно. И когда вашу малую родину осенью покидают журавли, чтобы весной они всегда возвращались домой".
Заместитель директора по воспитательной работе великолукского лесхозтехникума Антонина Козлова также поздравила и поблагодарила ветеранов за их подвиг. «В летопись Великой Отечественной войны наш город вписан как «Малый Сталинград» и это не случайно. В результате 16-месячной оккупации он был практически стерт с лица земли. Но благодаря героическому подвигу наших земляков он не склонился под натиском врага. Спасибо всем ветеранам, которые пришли на это мероприятие, спасибо за то, что вы храните память о тех нелегких, трагических днях и передаете их следующим поколениям», — сказала Антонина Ивановна.
Далее, с ответным словом и рассказами о своем военном прошлом выступили ветераны. Ветеран двадцать четвертой железной дивизии, старший лейтенант медицинской службы,Мария Сизова, поделилась с присутствующими своими воспоминаниями о войне. В 1941 году Мария Дмитриевна окончила великолукское медицинское училище и сразу попала на фронт. Пройдя всю войну, она участвовала в самых трудных и значимых битвах, в том числе и под Сталинградом.
«Самое страшное в жизни — это война. Я до сих пор помню, что это такое идти за солдатами, которые брошены в бой. Люди гибли сотнями, и нам приходилось искать раненых под шквальным огнем трассирующих пуль. Когда мы слышали стон «сестричка спаси», мы больше не видели ничего, и шли на этот зов», — поделилась Мария Дмитриева.
«В заключение нашего праздника хочется всем вам пожелать мирного неба над головой, светлых, ясных дней, и чтобы больше никогда ни вам, ни вашим близким не пришлось пережить всех тех ужасов войны, которые выпали на вашу долю» – пожелали ведущие участникам праздника.
В ходе всего мероприятия, между поздравлениями официальных лиц, выступали:
– воспитанники детского сада №9, которые совместно со своими воспитателями подготовили трогательную сценку о первых днях войны.
– Студент медицинского училища Илья Соловьев талантливо исполнил на саксофоне композицию «Город, которого нет»,
– отличник народного образования Виктор Матвеев исполнил песню «Старшой»,
– студент четвертого курса лесхозтехникума Роман Лаврененков продемонстрировал авторскую версию песни «Три зимы»,
– хор ветеранов «Россияне» под руководством Виктора Матвеева,
– образцовый художественный коллектив театра детской песни «Летний дождь»,
– танцевальный коллектив «Фантазия» и
– детский коллектив «Дебют».
В песнях, стихах и танцах участники концерта постарались передать ветеранам свою благодарность и признательность за совершенный ими человеческий подвиг в годы тяжелейших испытаний. Кульминацией концерта стала минута молчания, после которой студентами великолукского лесхозтехникума были зажжены свечи в память о погибших в боях Великой Отечественной войны.
После концерта ветеранам вручили подарки от Псковского областного совета профессиональных союзов и профсоюзных учреждений отдыха и оздоровления Санатория «Хилово» и турбазы «Алоль», и пригласили за праздничный сладкий стол с пирогами.
Молодежный совет выражает искреннюю благодарность директору Великолукского лесотехникума Сергею Маломоркину за предоставленный для проведения мероприятия актовый зал.
Информационный портал г.Великие Луки опубликовал на своем сайте информацию о празднике и фоторепортаж с мероприятия http://luki.ru/news/257512.html.