Единство. Солидарность. Справедливость.

В 2013 году специалистами инспекции труда Псковского областного совета профессиональных союзов принято участие более чем в 110 судебных заседаниях

16.01.2014

Предметом обращения в суды в указанный период являлись:

– иски о признании приказов о наложении дисциплинарных взысканий незаконными, подлежащими отмене;

– иски о признании приказов об увольнении незаконными, подлежащими отмене, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула;

– иски о включении периодов работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, возложении на орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, обязанности по назначению досрочной трудовой пенсии по старости; возложении на орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, обязанности по назначению единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета;

– иски о взыскании излишне уплаченных сумм коммунальных платежей.

По искам работников о признании приказов о наложении дисциплинарных взысканий незаконными, подлежащими отмене и о признании приказов об увольнении незаконными, подлежащими отмене, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула работодателями заявленные требования работников удовлетворялись в добровольном порядке до вынесения решения суда. Что позволяет судить о том, что иски заявлялись работниками обоснованно и нарушения их трудовых прав имели место.

В 2013 году по искам к органам, осуществляющим пенсионное обеспечение, появились новые категории споров: иски о включении периодов работы, осуществляемой на территории Эстонской ССР, республики Эстония в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и иски о возложении на орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, обязанности по назначению единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Первая категория споров появилась в связи с заключением  Договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения между Российской Федерацией и Эстонской Республикой. Применяя положения данного договора органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, отказывали заявителям во включении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периодов работы, проходившей на территории Эстонской ССР и в Эстонской Республике. Однако, сложившаяся в 2013 году судебная практика судов Псковской области показала, что применяя положения данного договора суды включают в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости периоды работы как на территории Эстонской ССР, так и периоды работы в Эстонской Республике.  

 Вторая категория споров связана с принятием Федерального закона от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», в соответствии с которым застрахованному лицу предоставлено право обратиться за назначением выплат за счет средств пенсионных накоплений, указанных в пунктах 1 – 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, к тому страховщику, у которого застрахованное лицо на день обращения за назначением соответствующей выплаты формирует пенсионные накопления. Судебная практика показывает, что в случае наличия соответствующих пенсионных накоплений на лицевых счетах суд одновременной при принятии решения об удовлетворении исковых требований о назначении трудовой пенсии по старости удовлетворяет требование о возложении на орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, обязанности по назначению единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Также в 2013 году в судах Псковской области рассматривались гражданские дела по искам о включении периодов работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, возложении на орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, обязанности по назначению досрочной трудовой пенсии по старости.

В основном данная категория споров рассматривалась судами по искам педагогических и медицинских работников. В специальный стаж в судебном порядке включались помимо периодов работы, также периоды нахождения в отпусках по уходу за ребенком, отпусков по беременности и родам, учебных отпусков, прохождение курсов повышения квалификации, усовершенствования, специализации, а также отдельные периоды работы и иной деятельности включались в специальный стаж в льготном исчислении: как 1 год работы за 1 год и 3 месяца и 1 год работы за 1 год и 6 месяцев.

Кроме того, в предмет доказывания по указанной категории споров входило установление тождественности  выполняемых работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

В целом анализ судебных заседаний, проведенных в 2013 году, что количество исковых требований, удовлетворенных полностью или в части превышает количество исковых требований, оставленных без удовлетворения. Что свидетельствует о том, что исковые требования по большей части являются законными, обоснованными, а имеющиеся споры разрешаются в пользу обращающихся в суды членов профсоюза.   

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

103 просмотров