Единство. Солидарность. Справедливость.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением

28.12.2013

 ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ, СОВМЕЩАЮЩИМ РАБОТУ С ОБУЧЕНИЕМ (ОБЩИЙ КОММЕНТАРИЙ СТ. СТ. 173 – 177)

Основной гарантией работникам, совмещающим работу с обучением, является обязанность работодателя предоставлять таким работникам за период обучения дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Такая обязанность для работодателя установлена ст. ст. 173, 174 ТК РФ.

Однако данное право предоставляется только работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, среднего профессионального образования, начального профессионального образования, вечерние (сменные) общеобразовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм.

Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка обучающемуся сотруднику предоставляется в зависимости от стадии обучения. Однако длительность данного отпуска зависит от различных факторов:

– учебное учреждение (ВУЗ, среднее профессиональное и пр.);

– заочная и очно-заочная (вечерняя) форма обучения;

– успешность обучения в этих учреждениях;

– для каких конкретных целей в учебном процессе предоставляется отпуск (для сдачи промежуточной сессии, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и т.д.).

На примере работника, обучающегося в вузе по заочной форме обучения, работодатель обязан будет предоставить (ст. 173 ТК РФ):

– для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно – по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно – по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе – 50 календарных дней);

– для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – четыре месяца;

– для сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц.

Часто возникающий вопрос относительно реализации права на дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка работником, получающим второе высшее образование (или второе профессиональное образование и т.д.), находит свой прямой ответ в норме ст. 177 ТК РФ.      Данной статьей ТК РФ установлено, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Однако указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме. Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений (по выбору работника).

ТК РФ установлены случаи обязанности работодателя, предоставить и отпуск без сохранения заработной платы. Так, например, согласно ст. 173 ТК РФ работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования (далее – вузы), работодатель обязан предоставить 15 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы; работникам – слушателям подготовительных отделений вузов для сдачи выпускных экзаменов – 15 календарных дней; а работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию вузах по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации – 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц.

Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно (ст. 173 ТК РФ). Следует учитывать, что указанная гарантия по оплате проезда к месту обучения в вузе установлена только для работников-студентов вузов, а не для всех обучающихся работников.

Второй по значимости гарантией обучающимся сотрудникам можно назвать сокращение рабочего дня. Такие гарантии установлены для всех работников-студентов, кроме обучающихся в учреждениях начального профессионального образования.

Например, в соответствии со ст. 174 ТК РФ работникам, обучающимся по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования, в течение 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора, заключаемому в письменной форме, сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня (смены) в течение недели.

 

 

 Консультирует главный  правовой инспектор труда Псковского облсовпрофа Наталья Лепаловская 62-18-21


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

267 просмотров