Единство. Солидарность. Справедливость.

Псковский облсовпроф подвел итоги переговорного процесса 2013 года

27.12.2013

1).     Изначально в Законе Псковской области  «Об областном бюджет  е на 2013 и плановый период 2014-2015гг» повышение базовой расчетной величины на 5,5%  предусматривалось с 1 октября 2013 года. В ходе переговорного процесса Администрация региона согласилась на поэтапное увеличение базовой расчетной  величины: с 1 января 2013г на 1,5%, с 1 июня 2013г на 1,5% и с 1 октября на  2,5% .Дополнительно из бюджета потребовалось чуть больше 98 млн.руб.

2). В декабре 2012 года в адрес Псковского областного совета профессиональных союзов поступило письменное обращение сотрудников пожарно – спасательных частей Псковской области, финансируемых из бюджета Псковской области, по вопросу низкого размера заработной платы.

В период с января по май проведены встречи с личным составом в 21 пожарном и спасательном подразделении (из 23 по штатам).

Уже в феврале месяце вопрос о низком размере заработной платы данной категории работников, по инициативе профсоюзов,  был внесен  для рассмотрения на  заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений. В период с февраля по август 2013 года данный вопрос рассматривался 8 раз на заседаниях Комиссии и ее рабочей группы. В апреле 2013 года по данному вопросу проведена встреча с заместителем Губернатора Псковской области Максимом Жаворонковым.

В ходе встречи Губернатора области Андрея Турчака с профактивом области 10 октября 2013 года Губернатором был подтвержден факт повышения заработной платы областным пожарным и спасателям с 01 января 2014 года. На эти  цели в бюджете области предусмотрено 20 млн. рублей (с учетом налогов).

3). С 1 января 2013 года Законом Псковской области от 10.01.2013г внесены изменения в статью 4 Закона Псковской области от 05.04.2005г №427-ОЗ  «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области». При этом остались ущемленными права работников культуры и искусства, которые финансировались за счет средств местного бюджета.

На встрече с Губернатором Псковской области 10 октября 2013 года было заявлено, что в 20 районах области приняты внутренние нормативные акты, обеспечивающие равноправие работников культуры, работающих и проживающих в сельской местности, независимо от ведомственной принадлежности.  

Кроме того в адрес Псковского областного совета профессиональных союзов продолжают поступать жалобы от работников муниципальных учреждений культуры о непредоставлении данного вида льгот.

Таким образом, работники муниципальных учреждений культуры оказались за рамками действия закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области». По данным Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области на выравнивание социальных льгот требуется дополнительно 9,6 млн.руб. Этот вопрос находится на контроле областного совета профсоюзов.  

4).  На протяжении всего 2012 года профсоюзы области заявляли о недопустимости привязывания заработной платы учителей к наполняемости класса. Учитель не может нести ответственность за демографическую ситуацию в области.

На заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально –  трудовых отношений 14 февраля 2013 года было принято решение: по результатам мониторинга оплаты труда учителей за январь – март 2013 года в апреле 2013 года решение рассмотреть вопрос об исключении зависимости оплаты труда учителей от наполняемости класса.

В апреле 2013 года председателем Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения было предоставлено финансово – экономическое обоснование по данному вопросу, в соответствии с которым на реализацию проекта постановления из областного бюджета потребуется на сентябрь – декабрь 2013 года  36371,6 тыс.руб.

С принятием данной поправки №326 от 22.07.2012 года «О внесении изменений в Положение о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» была восстановлена справедливость. Учитель не несет ответственность за наполняемость класса. Если наполняемость меньше нормы, это не влияет на его оклад.

Но, к сожалению, в ряде школ, особенно городских, наполняемость превышает нормативную. Как следствие, увеличивается напряженность работы учителя.

22 ноября 2013 года на заседании рабочей группы областной трехсторонней комиссии рассматривались предложения Государственного управления образования Псковской области о внесении изменений в постановление Администрации области от 19.10.2010 № 389 «Об утверждении Положения о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области, касающихся установления норматива по наполняемости классов общеобразовательных учреждений, и начисления заработной платы при наполняемости классов, превышающей норматив».

По данному вопросу ГУО и профсоюзы области сошлись во мнении о необходимости включения данной доплаты исключительно в должностной оклад учителя.

Профсоюзная сторона предлагает установить коэффициент при отклонении в сторону увеличения фактической наполняемости классов (групп) от нормативной величины, т.е. должностной оклад (ставка заработной платы) корректируется на величину коэффициента (К), рассчитанного по формуле:

 

                            К = ФНкл.    /  ННкл. ,

 где:

    ФНкл   – фактическая наполняемость:

        

    класса   (группы,   объединения)   –  для  учителей  и  преподавателей,

преподающих  в  одном  классе  (группе, объединении). Для учителей, ведущих индивидуальное  (надомное)  обучение, – фактическая наполняемость класса, в который  зачислены  обучающиеся,  находящиеся  на индивидуальном (надомном)  обучении;

    фактическая  средняя  наполняемость  класса  (группы,  объединения)  по

общеобразовательному  учреждению  –  для  специалистов  (кроме  учителей  и преподавателей),   заместителей  руководителей,  руководителей  структурных подразделений,  если  специалист,  руководитель  структурного подразделения работает со всеми обучающимися общеобразовательного учреждения;

    фактическая  средняя  наполняемость  класса  (группы,  объединения)  по

классам   (группам,   объединениям),   с   которыми  работают  специалисты,

руководители  структурных  подразделений,  – для специалистов, заместителей руководителей,  руководителей структурных подразделений, которые работают с несколькими классами (группами, объединениями).

    ННкл   – нормативная наполняемость класса.

        

 Далее определяем расчетный должностной оклад (ставку заработной платы) работника МОУ (далее – ДОмоу) по  формуле:

 

                       ДОмоу     = ДО x [(1 + К) / 2],

 

    где:

    ДО   –   должностной   оклад,   установленный   по   ПКГ   в   порядке,

предусмотренном для работников государственных учреждений образования.

Государственному комитету Псковской области по труду и занятости населения рабочая группа поручила подготовить проект Постановления Администрации области «О внесении изменений в Положение о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» в части повышения должностных окладов работников муниципальных общеобразовательных учреждений, при отклонении в сторону увеличения фактической наполняемости классов от нормативной величины с 1 января 2014 года.

Профсоюзная сторона до настоящего времени настаивает на включении доплаты за превышение нормативной наполняемости класса в должностной оклад работников муниципальных общеобразовательных учреждений.

 

5). С 2010 года на территории Псковской области успешно действовала программа по оздоровлению педагогических работников области. В 2012 году к ней присоединились и работники здравоохранения.

В 2013году 755 педагогов и 638 медиков оздоровились в профсоюзных санаториях в рамках целевых программ Администрации области. На эти цели было выделено 13 млн.руб.

 

6). Вопрос  о доступности долечивания трудоспособного населения после перенесенных сердечно -сосудистых заболеваний профсоюзная сторона держит на контроле уже на протяжении нескольких лет.

 Только в течение 2013 года в рамках работы областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений трижды поднимался этот вопрос. В ходе встречи с Губернатором эта проблема обсуждалась с ответственными лицами и главой региона.

В 2013 году на реабилитацию трудоспособного населения после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний из бюджета Псковской области было направлено 20 млн. рублей. 

7). Межведомственная комиссия при Администрации области по вопросам привлечения и использования иностранных работников  на территории Псковской области 08.07.2013года рассмотрела заявки работодателей, о потребности в иностранной рабочей силе для замещения вакантных должностей и создаваемых рабочих мест на 2014 год. Всего от работодателей поступила 151 заявка о потребности в иностранной рабочей силе в количестве 6076 человек.

В соответствии с п.18 правил определения потребности в привлечении иностранных работников, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2006г №783 по решению межведомственной комиссии объемы привлечения иностранных работников, предусмотренные работодателями, могут быть уменьшены, а из заявки отклонены полностью или частично по следующим основаниям:

1).  Наличие возможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов, в том числе путем подготовки или переподготовки безработных граждан;

2). Наличие у работодателя, предусматривающего привлечение иностранных работников,  неустраненных нарушений порядка привлечения и использования иностранных работников, допущенных при выполнении квот в предыдущем и текущем годах;

3).  Наличие у работодателя, предусматривающего привлечение ИРС непогашенной задолженности по заработной плате;

4). Отсутствие возможности обеспечения иностранных работников жильем в населенных пунктах, в которых предполагается привлечение этих работников работодателями.

В результате рассмотрения заявок работодателей принято решение об уменьшении объемов привлечения ИРС в 2014г. По пункту 1 уменьшение составило 1242 человека, по пункту 2 – 44 человека, по пункту 3- 15 человек,

По пункту 4- 71 человек.

Всего уменьшены объемы привлечения иностранных работников, предполагаемых к привлечению в 2014 году на 1372 человека.

В соответствии с п.17 постановления Правительства РФ от 22.12.2006 года №783 межведомственная комиссия приняла решение о целесообразности привлечения в 2014 году на территорию Псковской области 4704 иностранных работников.

 

Заместитель Председателя Псковского облсовпрофа Надежда Партхаль

Заведующий отделом социально- экономических и трудовых отношений Татьяна Бергер


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

110 просмотров