Единство. Солидарность. Справедливость.

За счет каких средств проводить предварительный медицинский осмотр при приеме на работу

23.12.2013

За счет каких средств проводить предварительный медицинский осмотр при приеме на работу, если организация является государственной бюджетной и не имеет собственных средств?

На основании каких нормативных документов работодатель обязан за счет собственных средств проводить предварительный медосмотр (при приеме на работу) претендента на работу, еще не зачисленного в штат организации? Как быть, если пре­тендент по медицинским показаниям не может быть допущен к выполне­нию работы согласно ст. 212 ТК РФ?

 

Все работодатели (физические и юри­дические лица, независимо от их ор­ганизационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содер­жащих нормы трудового права (ч. 3 ст. 11 ТК РФ).

В соответствии со ст. 212 ТК РФ ра­ботодатель обязан организовывать про­ведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодичес­ких (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), других обязательных медицинских ос­мотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинс­ких осмотров (обследований), обяза­тельных психиатрических освидетельс­твований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомен­дациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего зара­ботка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освиде­тельствований.

Работники, занятые на тяжелых ра­ботах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на ра­ботах, связанных с движением транс­порта, проходят обязательные предва­рительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медосмотры (об­следования) для определения пригод­ности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В со­ответствии с медицинскими рекоменда­циями указанные работники проходят внеочередные медосмотры (обследова­ния) (ч. 1 ст. 213 ТК РФ).

Работники организаций пищевой промышленности, общественного пита­ния и торговли, водопроводных соору­жений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других проходят медосмотры (обследо­вания) в целях охраны здоровья насе­ления, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ч. 2 ст. 213 ТК РФ). Предусмотренные ука­занной статьей медосмотры (обсле­дования) и психиатрические освиде­тельствования осуществляются за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ).

Перечни вредных, опасных веществ и производственных факторов, при ра­боте с которыми обязательны предвари­тельные и периодические медосмотры работников, и таких работ утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.11 № 302н.

Из изложенного следует, что госу­дарственные бюджетные организации, где имеются рабочие места с услови­ями, перечисленными в Перечне, обя­заны соблюдать трудовое законода­тельство, обеспечивая при приеме на работу проведение предварительных, а затем и периодических медосмотров за счет средств организации. Денеж­ные средства на данные мероприятия должны закладываться в годовых бюджетах.

 

 Имеется ли нормативный документ, где оговаривается плата за предварительный медосмотр при приеме на работу самим претен­дентом на работу? Если имеется, то обязан ли работодатель компенсиро­вать такие расходы, при наличии ка­ких документов и в какой срок (даже если претендент не может быть при­нят на работу по медицинским пока­заниям)?

Нормативного правового акта, в ко­тором предусматривалась бы оплата предварительного медосмотра при при­еме на работу самим претендентом, нет. Вместе с тем имеется практика, когда претенденты на работу проходят пред­варительные медосмотры за собствен­ные средства, а затем получают возме­щение при предъявлении документов об оплате. Невозмещение указанных расходов – нарушение трудового зако­нодательства. За это может быть приме­нено административное наказание.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

547 просмотров