Единство. Солидарность. Справедливость.

Информационная работа в первичной профсоюзной организации

23.12.2013

Одно из важнейших условий эффективной деятельности первичной профсоюзной организации – это хорошо нала­женная информационная работа. Самая большая проблема для любого профкома – получение доступа к информации о предприятии, на котором он действует – кадровой, социаль­ной, финансовой, технической, статистической и др., чтобы осуществлять контроль за соблюдением трудового законо­дательства, норм техники безопасности и охраны труда, вы­полнением коллективных договоров и соглашений, ин­дивидуальных трудовых договоров; иметь возможность обоснованно требовать повышения размера заработной платы, изменения системы оплаты труда, других условий труда.

Право профсоюзов на информацию – одно из основных их прав, призванных обеспечить эффективную реализацию представительской и защитной функций профсоюзов. Оно закреплено в ст. 17 Федерального закона «О профессио­нальных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и со­стоит в следующем:

1. Для осуществления своей уставной деятельности профсоюзы вправе бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам.

Профсоюзные органы имеют право обсуждать полученную информацию с приглашением представителей работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов управления организацией, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

2. Профсоюзы имеют право пользоваться государственными средствами массовой информации в порядке, определяемом договорами с их учредителями, а также могут быть учредителями средств массовой информации в соответствии с федеральным законом.

Право профсоюзов на получение информации закрепле­но также в ст.53 Трудового кодекса РФ, в которой говорит­ся, что представители работников имеют право получать от работодателя информацию по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников.

Определенные ограничения на получение информации профсоюзами ввел Федераль­ный закон «О коммерческой тайне» (ст. 5). Если по отноше­нию к некоммерческим организациям в нем говорится, что сведения об оплате труда работников не могут составлять коммерческую тайну, то по отношению к остальным орга­низациям тайну не могут составлять сведения о системе оплаты труда, т.е. конкретный размер заработной платы работников на коммерческом предприятии может быть объ­явлен коммерческой тайной, если иное не предусмотрено коллективным договором. Поэтому при заключении коллек­тивного договора следует предусмотреть в нем обязательст­во администрации предоставлять профкому сведения о за­работной плате работников.

Одна из приоритетных задач информационной работы в первичной профсоюзной организации – это информирование работников о делах профсоюзов. Не менее важно наладить и встречный поток информа­ции – от членов профсоюза к профсоюзному комитету: о со­циально-экономическом положении работников, их жиз­ненном уровне, настроениях, готовности к коллективным действиям по защите своих прав. Каждое решение профко­ма должно приниматься на основе коллективного мнения членов профсоюза, каждое предложение членов профсоюза – находить ответный отклик профсоюзного комитета.

Основные требования к профсоюзной информации со­стоят в том, что она должна быть:

–  объективной, т.е. правдиво отражать уровень жизни, состояние условий труда, все социально-трудовые процес­сы, освещать фактическое положение дел, отмечать как по­ложительное, так и недостатки. Замалчивание или, наобо­рот, выпячивание недостатков не только не приносит поль­зы, но часто тормозит принятие правильного решения и оказание своевременной помощи;

убедительной, базироваться на фактах, которые прове­рялись и анализировались;

–   всесторонней, построенной на основе тщательного анализа фактического материала, процессов и явлений, про­исходящих в реальной жизни. Для анализа необходимо брать не отдельные факты, а всю совокупность относя­щихся к рассматриваемому вопросу фактов без исключения, так как может возникнуть подозрение, что факты выбраны или подобраны произвольно;

своевременной и оперативной. Возможность сократить сроки распространения профсоюзной информации до режима реального времени даст создание единой информаци­онной системы профсоюзов;

–  конкретной. Это требование исключает общие поло­жения, декларативность, фразерство;

регулярной, а не приурочиваться к каким-то датам или кампаниям. Информация профсоюзных органов должна быть постоянной, как бы органической частью их деятель­ности.

В информационной работе профсоюзы используют как внешние, так и внутренние источники информации. К внешним источникам профсоюзной информации относят: официальную информацию, федеральные и региональные средства массовой информации, Интернет, отраслевые и региональные профсоюзные издания и т.д. К внутренним — информационные листки, бюллетени, многотиражные газе­ты, внутреннее радио, листовки, «горячий» телефон, проф­союзные стенды и уголки, другие источники информации.

В то же время следует отметить, что ничто не может за­менить непосредственного общения профсоюзного работ­ника с членами профсоюза. Поэтому в практику работы профкома необходимо ввести регулярное проведение проф­союзных собраний, участие председателя и членов профко­ма в собраниях профгрупп и цеховых организаций, встречи с членами профсоюза на рабочих местах, прием работников в профкоме по личным вопросам.

 

На сегодняшний день Псковские областные организации отраслевых профсоюзов не имеют своих информационных ресурсов в сети Интернет, но происходящие события, текущая деятельность и результаты работы публикуются на сайте Псковского областного совета профессиональных союзов sovprof.pskov.ru. Каждая первичная профсоюзная организация может воспользоваться данным ресурсом для освещения своей деятельности, направив информацию на адрес электронной почты  sovprof.pskov@mail.ru.

 

 

Главный специалист по информационной политике Псковского облсовпрофа

Валерия Мишакова

Тел. 8(8112) 72-76-43


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

241 просмотров