Правовым инспектором труда Псковского облсовпрофа г.Великие Луки помог члену профсоюза образования подготовить исковое заявление о признании неправомерным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии для подачи его в Великолукский городской суд.
В заявлении указано, что истец более 25 лет работает педагогом. В соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.
Поэтому в сентябре текущего года она обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ по г. Великие Луки и Великолукскому району с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Однако решением от ноября в назначении пенсии было отказано ввиду отсутствия необходимой продолжительности педагогического стажа. Управление ПФ РФ по г. Великие Луки и Великолукскому району считает, что в педагогический стаж истицы, дающий право на досрочное назначение пенсии, не может быть включена работа старшей пионервожатой в средних школах, т. к. указанная должность не предусмотрена Списком должностей и учреждений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781. Таким образом, в педагогический стаж работника, дающий право на досрочное назначение пенсии, ответчиком не включены следующие периоды работы: в должности старшей пионервожатой в двух образовательных учреждениях – более3 лет.
«Считаю, что отказ Управления ПФ РФ по г. Великие Луки и Великолукскому району во включении в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, указанных периодов нарушает моё право на получение пенсии по старости на льготных условиях и неправомерен по следующим основаниям» – отмечено в исковом заявлении.
В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
Для определения права граждан на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с указанной деятельностью подлежит применению Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года.
В разделе "Наименование должностей" Списка должность пионервожатой действительно не указана.
Вместе с тем, в соответствии с положениями Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29 января 2004 года N 2-П, при исчислении продолжительности стажа на соответствующих видах работ до 01 января 2002 года могут применяться правила и нормы, действовавшие до введения в действие нового правового регулирования.
Положением "О порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397, действовавшим до 01 октября 1993 года, предусматривалось включение в стаж работы учителей, дающий право на назначение пенсии по выслуге лет, работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых.
Указанная работа подлежала включению в стаж при определенном условии.
Так, в силу пункта 4 данного Положения период работы в должности "пионервожатая" засчитывался в стаж работы по специальности в том случае, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с этим Положением, проходило в учреждениях, организациях, должностях, работа в которых давала работникам просвещения право на пенсию за выслугу лет.
В то же время, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 29 января 2004 года N 2-П, а также в ряде его определений, ст. ст. 6 (ч. 2), 15 (ч. 4), 17 (ч. 1), 18, 19 и 55 (ч. 1) Конституции Российской Федерации по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.
С учетом этого обстоятельства и исходя из вышеприведенной правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации периоды работы в должности пионервожатой подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, при условии соблюдения механизма его зачета, то есть работником должно быть выработано не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии, в учреждениях организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию. (Данная правовая позиция отражена в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2007 года, вопрос N 10).
Управлением ПФ РФ по г. Великие Луки и Великолукскому району засчитываются периоды работы в должности воспитателя в группе продленного дня и в должности учителя начальных классов в специальный стаж, требуемый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. В стаж работы, требуемый для назначения досрочной трудовой пенсии, ответчиком засчитано 22 года 01 месяц 07 дней педагогической деятельности истицы.
Таким образом, она, имея стаж работы в должностях, работа в которых дает право для назначения досрочной трудовой пенсии, продолжительностью более 16 лет 8 месяцев (2/3), имеет право на зачет периода работы в должности старшей пионервожатой.
Таким образом, на момент обращения к ответчику ее специальный стаж (с учетом работы старшей пионервожатой) составил 25 лет 23 дня при требуемых 25 годах.
Следовательно, у Управления ПФ РФ не было законных оснований для отказа в досрочном назначении трудовой пенсии по старости.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ст. 3 ГПК РФ истцом выдвинуты требования признать незаконным решение Управления ПФ РФ по г. Великие Луки и Великолукскому району об отказе в установлении мне досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей. Обязать ответчика включить в стаж работы, дающий право на досрочную пенсию в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей периоды работы в должности старшей пионервожатой и назначить и выплатить досрочную пенсию со дня обращения истицы за ней.
Напоминаем, каждый член профсоюза может обратиться к грамотному специалисту в Инспекцию труда в г.Пскове ежедневно по телефону 8 (8112) 62-18-21 или лично по адресу: г.Псков, ул. Советская, д.15, каб. 29, 31, в г.Великие Луки правовой инспектор понедельник, четверг с 10 до 13 часов, технический инспектор ежедневно по тел./факсу (811-53)3-27-87 или лично по адресу: г.Великие Луки, ул. Ленина, д.24, каб.17.