Консультации, проведенные заведующим отделом социально-экономических и трудовых отношений Татьяной Бергер для работников учреждений образования Псковской области
Вопрос:
Скажите, пожалуйста, какие меры принимаются по внесению изменений в Положение о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области, утвержденное Постановлением Администрации Псковской области от 19.10.2010г №389 в части сверхнормативной наполняемости классов?
Ответ:
22 ноября 2013 года состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений на котором рассматривался вопрос об особенностях оплаты труда специалистов муниципальных общеобразовательных учреждений, реализующих основные
общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в классах с численностью, превышающей нормативную. Обсуждалось внесение изменений в пункт 4 приложения №5 Положения о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области, утвержденного Постановлением Администрации Псковской области от 19.10.2010г №389.
Профсоюзная сторона предлагает установить коэффициент при отклонении в сторону увеличения фактической наполняемости классов (групп) от нормативной величины, т.е. должностной оклад (ставка заработной платы) корректируется на величину коэффициента (К), рассчитанного по формуле:
К = ФНкл. / ННкл. ,
где:
ФНкл – фактическая наполняемость:
класса (группы, объединения) – для учителей и преподавателей,
преподающих в одном классе (группе, объединении). Для учителей, ведущих индивидуальное (надомное) обучение, – фактическая наполняемость класса, в который зачислены обучающиеся, находящиеся на индивидуальном (надомном) обучении;
фактическая средняя наполняемость класса (группы, объединения) по
общеобразовательному учреждению – для специалистов (кроме учителей и преподавателей), заместителей руководителей, руководителей структурных подразделений, если специалист, руководитель структурного подразделения работает со всеми обучающимися общеобразовательного учреждения;
фактическая средняя наполняемость класса (группы, объединения) по
классам (группам, объединениям), с которыми работают специалисты,
руководители структурных подразделений, – для специалистов, заместителей руководителей, руководителей структурных подразделений, которые работают с несколькими классами (группами, объединениями);
ННкл – нормативная наполняемость класса.
Далее определяем расчетный должностной оклад (ставку заработной платы) работника МОУ (далее – ДОмоу) по формуле:
ДОмоу = ДО x [(1 + К) / 2],
где:
ДО – должностной оклад, установленный по ПКГ в порядке,
предусмотренном для работников государственных учреждений образования.
Были направлены письменные предложения в адрес председателя Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения, в адрес начальника Государственного управления образования Псковской области с настоятельным требованием на введении данного коэффициента. Т.к. эта доплата носит компенсационный характер. Работодатель обязан компенсировать трудозатраты преподавателя, а не стимулировать превышение норматива.
Вопрос:
Где прописано, что коллективный договор надо заключать с профсоюзом, а не с представителем от коллектива?
Ответ:
Нигде не прописано, что колдоговор надо заключать только с профсоюзом, более того в ст. 29 ТК РФ указано, что интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.
Но вместе с тем, в ТК РФ механизм контроля за выполнением колдоговора и трудового законодательства детально прописан только для первичных профсоюзных организаций.
У иных представителей работников не предусмотрено:
-учет мнения при издании работодателем локальных нормативных актов (ст.372);
-учет мнения при сокращении членов профсоюза (ст.373);
-согласие вышестоящего профсоюзного органа при сокращении председателя первичной профорганизации и его заместителей (статьи 374, 376);
-контроль за соблюдением работодателем трудового законодательства, включая охрану труда (ст.370);
-гарантии прав освобожденным профсоюзным работником (ст.375);
-обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации (ст.377) и многое другое.
Следовательно, заключение и выполнение условий колдоговора с иными представителями работников носит формальный характер. Фактически работодатель не несет ответственности за выполнение коллективного договора и трудового законодательства, а трудовые и социальные права работников не защищены от произвола работодателей.
Вопрос:
Что относится к персональным надбавкам?
Ответ:
На основании статьи 5 Закона Псковской области от 07 октября 2010 года №1006-ОЗ «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» прописаны персональные надбавки и персональные повышения к должностному окладу. К ним относятся:
надбавка за классность водителям автомобилей;
надбавка за ученую степень по профилю деятельности;
надбавка за почетное звание "Народный";
надбавка за почетное звание "Заслуженный";
надбавка за наличие отраслевых (ведомственных), в том числе спортивных званий;
надбавка за квалификационную категорию;
повышение за подготовку высококвалифицированного учащегося – спортсмена тренерам-преподавателям учреждений физической культуры и спорта;
надбавка за особые условия, сложность и напряженность в работе;
надбавка за стаж непрерывной работы (стаж работы в учреждении, в отрасли), выслугу лет;
надбавка за работу в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, ветеринарии, физической культуры и спорта, расположенных в сельской местности, специалистам указанных учреждений;
иные выплаты, установленные в соответствии с актами федерального законодательства работникам бюджетной сферы.
Вопрос:
Производится ли оплата за ведомственные награды, что к ним относится?
Ответ:
Приказом Министерства образования и науки РФ от 3 июня 2010 года №580 утвержден перечень ведомственных наград Министерства образования и науки. К ним относятся:
медаль К.Д. Ушинского;
почетное звание "Почетный работник общего образования Российской Федерации";
почетное звание "Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации";
почетное звание "Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации";
почетное звание "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации";
почетное звание "Почетный работник науки и техники Российской Федерации";
нагрудный знак "За развитие научно-исследовательской работы студентов";
нагрудный знак "За милосердие и благотворительность";
Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации;
Благодарность Министерства образования и науки Российской Федерации.
На основании статьи 5 Закона Псковской области от 07 октября 2010 года №1006-ОЗ «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» предусмотрена выплата только за наличие отраслевых (ведомственных), в том числе спортивных, званий.
Выплата за награды производится только если это прописано в коллективном договоре или любом другом нормативно- правовом акте учреждения.