Согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственнымнормативным требованиям охраны труда; обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документациейи иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.
В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение правил и инструкций по охране трудадля работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченногоработниками органа в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативныхправовых актах РФ и законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности (ч. 1 ст. 211 ТК РФ).
Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами приосуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатацииобъектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда (ч. 2 ст. 211 ТК РФ).
Постановлением Минтруда России от 17.12.02 № 80 утверждены Методические рекомендации по разработке государственныхнормативных требований охраны труда. В разделе 5 указанных рекомендаций предусмотрен порядок разработки и утвержденияинструкций по охране труда для работников.
В соответствии с п. 5.1, 5.3 Методических рекомендаций инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя изего должности, профессии или вида выполняемой работы. Инструкция по охране труда для работника разрабатывается наоснове межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии – на основе межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документацииорганизаций – изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условийпроизводства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.
Примерный вид титульного листа инструкций по охране труда для работников при их издании рекомендуется оформлять всоответствии с приложением № 8 к Методическим рекомендациям.
Согласно п. 5.4 Методических рекомендаций работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране трудадля работников с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченногоработниками органа. Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрено принятие инструкций по охране труда посогласованию с представительным органом работников.
Указанными нормативными актами не определен конкретный разработчик инструкций по охране труда по конкретной должности,профессии, – его определяет работодатель. Вместе с тем в Методических рекомендациях указано, что на оборотной сторонеинструкции необходимо наличие виз разработчика инструкции, руководителя (специалиста) службы охраны труда, энергетика,технолога и других заинтересованных лиц.
Все консультации здесь Спрашивали? Отвечаем!