Единство. Солидарность. Справедливость.

Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии – сообщает Солидарность

05.12.2013

http://www.solidarnost.org/articles/articles_2723.html

 СПОРТ И РЖД

Федеральная служба по тарифам проверила более 20 тысяч решений, принятых в 2013 году во всех субъектах РФ в сфере госрегулирования тарифов на электрическую энергию, тепловую энергию, водоотведение и водоснабжение. В 3470 решениях были обнаружены признаки нарушения законодательства. Больше всего членов Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заинтересовал железнодорожный транспорт.

Так, согласно поручению зампреда правительства Аркадия Дворковича, индексация тарифов на перевозку пассажиров в поездах дальнего следования составила в 2013 году 20%. При этом объем госсубсидий на компенсацию потерь в доходах перевозчиков составил 25 млрд рублей. А в целях снижения стоимости пригородных электричек для пассажиров предусмотрено выделение из бюджета еще 25 млрд рублей.

У профсоюзной стороны возник вопрос: сколько компания “РЖД” тратит на финансирование спортивных клубов и подобных мероприятий? Начальник контрольно-ревизионного управления ФСТ России Алексей Малоземов пояснил, что они финансируются не за счет тарифов, регулируемых государством, а за счет нерегулируемой деятельности. Поэтому нельзя сказать, что пассажиры РЖД платят, например, за “Локомотив”.

– Источник финансирования спортивных мероприятий – это собственные финансы, полученные от доходов от нерегулируемых видов деятельности, – сказал Малоземов.

Тут возмутилась вице-премьер Ольга Голодец:

– Минтруд находится в суде с РЖД на тему того, что дотирование пассажирских перевозок идет не по тому тарифу. У нас практически вся деятельность РЖД субсидируется. Зачем говорить неправду?

Однако представитель ФСТ возразил, что к нерегулируемой деятельности РЖД относятся грузовые перевозки, точнее – аренда подвижного состава. Доходы, получаемые дочерней компанией РЖД по оказанию этой услуги, ФСТ России не регулирует и не контролирует. На что Голодец резонно заметила, что “карман-то один”…

За железнодорожную компанию неожиданно вступился координатор стороны работодателей Александр Шохин:

– Кроме “Локомотива” и тому подобного у этих же спонсоров есть еще один вид деятельности – развитие детского спорта, детские футбольные, волейбольные школы. Это то, что не делает государство, и то, что называют социальной ответственностью бизнеса.

Вице-премьер указала, что пока никто не дает эмоциональной оценки факта спонсорской поддержки спортивных клубов и других мероприятий. Пытаются лишь разобраться, сколько денег РЖД на это тратит. Но ответа на сей вопрос на заседании РТК узнать так и не удалось, поскольку в сферу нерегулируемых тарифов ФСТ России не вмешивается.

Стоит напомнить, что подобным вопросом накануне заинтересовались в Совете Федерации. Там разработали законопроект, в котором предлагается запретить естественным монополиям спонсировать профессиональные спортивные команды, так как многомиллионные траты на спортсменов в итоге влияют на размер тарифов для населения. Глава РЖД Владимир Якунин уже прокомментировал этот законопроект, сказав, что “на самом деле много шума, а результат – все равно что стричь свинью на шерсть: визгу много, а толку никакого”. По его словам, все подобные вложения РЖД не дотягивают до 4% от общих расходов.

“Если нас от этой нагрузки освободят, мы скажем большое спасибо. Но кто будет финансировать, например, фонд “Расправь крылья”?” – цитирует Якунина “Интерфакс”. Глава РЖД также возмутился заявлением о том, что на финансирование спортивных мероприятий тратятся народные деньги: “Это заявление – они тратят наши деньги. Что значит “наши деньги”? Это деньги, которые компания зарабатывает. Это жизнь. Может быть, еще запретить, чтобы менеджеры государственных компаний размножались? На всякий случай”.

И хотя Якунина не было на заседании РТК, председатель Росуглепрофа Иван Мохначук явно с ним полемизировал:

– Нерегулируемые виды деятельности привели к тому, что сегодня тонна перевозки угля стоит в полтора раза дороже, чем его добыча под землей!

Правда, Алексей Малоземов тут же его поправил, уточнив, что с 2000-х годов угольщикам ежегодно предоставляются серьезные скидки, особенно на территории регионов угледобычи, а это Кемерово, Запсиб и другие.

Споры прервала Ольга Голодец, объявив, что по этому вопросу нужно провести отдельное совещание с координаторами сторон работодателей и профсоюзов и представителями РЖД. В решение РТК было записано также поручение Минстрою доложить о ситуации со счетчиками на тепло, поскольку сейчас люди, установившие их, не могут по ним платить: согласно недавно вышедшему постановлению, пока нет счетчиков во всех жилых и нежилых помещениях, это сделать невозможно.

МИНИСТЕРСКИЙ ЭКЗАМЕН

Первый замминистр труда и соцзащиты Сергей Вельмяйкин рассказал присутствующим о подвижках касательно специальной оценки условий труда. Разработано несколько проектов, в частности, утверждается перечень рабочих мест в организациях, на которых спецоценка проводится с учетом устанавливаемых особенностей – из-за того, что обычным порядком ее провести не представляется возможным.

В список уже вошли пожарные, спасатели, летчики, моряки, рыболовы, профессиональные спортсмены, творческие работники, а также специалисты верхолазных, подземных и водолазных работ, работ на радиационно опасных и ядерно опасных производствах и др. Список окончательно еще не сформирован, по некоторым профессиям ведутся дискуссии, и на заседании было решено эти дискуссии продолжить.

Также обсуждался порядок аттестации физических лиц на право выполнения работ по спецоценке. По словам Вельмяйкина, экспертами будут признаваться люди, прошедшие в установленном порядке аттестацию на право выполнения работ по спецоценке и имеющие сертификат эксперта. Постановлением правительства РФ определены требования допуска к проведению аттестации, порядок формирования аттестационной комиссии, общие требования к экзамену и т.п. После успешной сдачи экзамена соискатель получает сертификат эксперта с внесением данных в реестр экспертов. Оператором реестра определен Минтруд.

– Мы будем проводить экзамен министерской комиссией, все потенциальные эксперты будут через нее проходить. Это не безумное количество – это около тысячи человек в год. Минтруд оценил свои организационные возможности, мы в состоянии тысячу человек в год проэкзаменовать, – уточнил Вельмяйкин.

Впрочем, законопроект о спецоценке еще предстоит доработать, он пока вызывает много вопросов. Например, начальник отдела политики охраны труда департамента условий и охраны труда Минтруда Владимир Солдунов на конференции 22 ноября говорил, что возможен такой вариант: если работодатель обеспечит гарантируемую безопасность рабочих мест, он может быть освобожден от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ. Очень спорное положение, которое далеко не все поддерживают. Однако на этом заседании РТК оно не обсуждалось.

ЦЕНТРОБАНК ПРИЗОВУТ К ОТВЕТУ

Зато говорили о пенсиях, точнее, о негосударственных пенсионных фондах (НПФ), осуществляющих досрочное негосударственное пенсионное обеспечение. Статс-секретарь – замминистр труда Андрей Пудов представил членам РТК проект типовых пенсионных программ досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. По его словам, создается система, основная цель которой – предоставление работнику, трудящемуся в спецусловиях, возможности получать негосударственную пенсию до достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин).

Этим документом предусматриваются условия возникновения у работника прав на досрочную негосударственную пенсию, порядок реализации им этих прав, порядок финансирования, исчисления размера такой пенсии. Зафиксировано, что право работника на досрочную негосударственную пенсию определяется теми же основаниями, что и сейчас. Установлены гарантии для работников и размеры взносов, ниже которых работодатель не имеет права платить.

Кроме того, Пудов рассказал об уполномоченных НПФ, осуществляющих досрочное негосударственное пенсионное обеспечение. Проект постановления правительства устанавливает критерии, при выполнении которых НПФ можно признавать уполномоченным.

Основная цель таких уполномоченных фондов – брать на себя ответственность за реализацию пенсионных прав работника, если соответствующий НПФ по каким-то причинам перестал существовать. Плюс именно уполномоченный фонд станет НПФ для трудящегося во вредных условиях, если его работодатель не создал собственный пенсионный фонд. Регулировать же деятельность уполномоченных фондов будет Центробанк.

У председателя Росуглепрофа в очередной раз возникли сомнения в том, что досрочная пенсия по такой схеме не будет ниже, чем государственная. Однако министр труда Максим Топилин его уверил, что она примерно сохранится:

– Вся конструкция построена на взаимном согласии сторон, переход в НПФ делается только с согласия работника. Мы считаем, что тарифа, который сейчас предусмотрен, достаточно, чтобы сформировать приблизительно такой же объем пенсионных прав.

Топилин также сообщил, что все это начнет работать только в 2017 году – это сделано потому, что в системе добровольного пенсионного страхования именно в 2017 году будет введена система гарантий.

Министра дополнил его статс-секретарь:

– Мы предварительно договорились о софинансировании со стороны государства для этой категории работников, что позволит повысить им пенсию. Мы ждем акцепта со стороны Минфина, но предварительно с ним такая договоренность есть.

Профсоюзная сторона предложила ввести представителя Центробанка в Российскую трехстороннюю комиссию по социально-трудовым отношениям, раз ЦБ изменил свой статус с финансового института на мегарегулятора. Две другие стороны РТК не возражали.

 

 

Рыженкова Юлия


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

120 просмотров