Специалисты Псковского областного совета профессиональных моюзов отвечают на наиболее часто задаваемые вопросы.
Вопрос: Как формируются должностные оклады?
Ответ: Должностной оклад формируется из базовой расчетной величины, установленной Законом Псковской области на год, и межуровневых коэффициентов, которые являются показателями увеличения базовой расчетной величины в зависимости от квалификации работника и сложности выполняемой работы в соответствии с установленными квалификационными уровнями по профессиональным квалификационным группам общеотраслевых и отраслевых профессий и должностей. ( п.1 и п.2 ст.1 Закона Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» ).
Вопрос: Из чего складывается заработная плата сотрудников бюджетной сферы?
Ответ: Оплата труда работников бюджетной сферы состоит из должностного оклада (оклада, ставки заработной платы), персональных надбавок и персональных повышений, компенсационных выплат и стимулирующих выплат.
Вопрос: Какие выплаты учитываются для расчета средней заработной платы?
Ответ: Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся: заработная плата, надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслуга лет (стаж работы), ученая степень, совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, выплаты связанные с условиями труда, повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы, вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам, премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда и ряд других.
Для расчета не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проживания, проезда и т.д.).
Вопрос: Будет ли в 2014 году проиндексирована базовая расчетная величина?
Ответ: В пункте 4 статьи 13 проекта Закона Псковской области «Об областном бюджете на 2014 и на плановый период 2015 и 2016 годов» сказано, что в целях реализации Закона области от 07.10.2010г №1006 – ОЗ «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» базовая расчетная величина на 2014 год устанавливается: с 1 января 2014 года в размере 2910 рублей, с 1 октября 2014 года в размере 3056 рублей.
Вопрос: В каком объеме предусматриваются средства на выплату персонального повышающего коэффициента?
Ответ: Средства на установление повышающего персонального коэффициента не предусматриваются при планировании фонда оплаты труда работников учреждения. Решение об установлении повышающего коэффициента принимается руководителем учреждения с учетом обеспечения данной выплаты финансовыми средствами, т. е. за счет экономии фонда оплаты труда.
Вопрос: Обязан ли работодатель выдавать ежемесячно расчетный листок?
Ответ: Да. Это предусмотрено статьей 136 Трудового кодекса РФ.
«При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате».
Вопрос: Возможна ли замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией?
Ответ: На основании ст. 126 Трудового кодекса РФ. «Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией».