Единство. Солидарность. Справедливость.

Центр трудовых отношений и социального партнёрства Института профсоюзного движения АТИСО разработал макет трехстороннего регионального соглашения

14.11.2013

В рамках Программы "Профсоюзная наука Академии труда и социальных отношений членским организациям ФНПР" сотрудниками Центра трудовых отношений и социального партнёрства Института профсоюзного движения разработан "Макет трехстороннего регионального соглашения в системе социального партнерства в сфере труда Российской Федерации" для возможного использования в деятельности.

Подготовленный макет регионального соглашения имеет цель предложить субъектам – сторонам трехсторонних соглашений в регионах – определенные рекомендации по общей структуре и последовательности содержания этих соглашений, формулировке отдельных разделов, определению основных показателей и критериев оценки выполнения принимаемых соглашений.

Согласно ст. 46 Трудового Кодекса РФ, содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение. В данном макете регионального соглашения предлагается особое внимание уделять разработке и принятию взаимных обязательств сторон по таким вопросам, как: экономическая политика; регулирование рынка труда; заработная плата, нормирование труда и доходы населения; социальное страхование, социальная защита, отрасли социальной сферы; охрана труда и экология; режим труда и отдыха; молодежная политика, спорт и культура; развитие системы социального партнерства; обеспечение гарантий профсоюзной деятельности; финансовое обеспечение выполнения регионального соглашения.

Помимо предлагаемых в макете разделов по основным проблемам регулирования социально-трудовых отношений, сторонам Соглашений рекомендуется формулировать и другие специальные разделы соглашения, в соответствии с определенными специфическими особенностями состояния и развития социально-трудовой сферы в своих регионах.

В макете регионального соглашения особое внимание уделено задачам и направлениям деятельности региональных профсоюзных объединений как наиболее заинтересованной и последовательной  в своих действиях стороне коллективно-договорного процесса, субъекту системы социального партнерства.

Организационно-правовой и теоретической основой предлагаемого макета регионального соглашения является Трудовой Кодекс РФ, соответствующие Постановления съездов ФНПР, Постановления, документы Генерального Совета, Исполнительного Комитета ФНПР, научные разработки отечественных исследователей, содержащие основные положения концепции становления и развития системы социального партнерства в современной России, формирования российской модели социального партнерства, определяющие цели и задачи социального партнерства, механизм его функционирования на разных уровнях как важнейшей социальной технологии регулирования социально-трудовых отношений в обществе рыночной экономики.

Предлагаемый макет регионального соглашения подготовлен с учетом богатого опыта практической деятельности крупнейших региональных объединений профессиональных союзов РФ по разработке, заключению и реализации трехсторонних соглашений.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

161 просмотров