С 7 до 14% процентов увеличилась с 2015 по 2017 год доля учителей, работающих на две ставки. Как сообщает центральное профсоюзное издание «Солидарность», таковы данные доклада Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, опубликованные РБК.
Согласно исследованию, в 2017 году 46,2% преподавателей трудились на полторы ставки, а 13,8% на две. В 2016 году их доли были 42,9% на полторы ставки и 12,4% на две, а в 2015 — 37,9% на полторы ставки и 6,9% на две.
Почти три четверти учителей (74,3%) пожаловались на растущую нагрузку в школе. При этом в прошлом году на рост нагрузки жаловалось еще больше преподавателей — 80,9%, указывают эксперты.
Заместитель председателя профсоюза работников образования и науки РФ Михаил Авдеенко подтвердил «Солидарности» информацию о возросшей нагрузке на учителей.
– Когда мы общаемся с регионами, по данным наших мониторингов, нагрузка на учителей возросла. Если раньше она была в среднем 1,3-1,4 ставки, то сейчас 1,6-1,8. С одной стороны, это последствия выполнения майских указов президента. Идет сокращение учителей, а нагрузка перераспределяется среди оставшихся работников. Второй аспект – вводится недостаточное количество новых школ и детских садов, а рождаемость увеличивается. В итоге наполняемость классов и групп растет. Вот эти две параллельные тенденции приводят, с нашей точки зрения, к ситуации, которую описал в докладе РАНГиГС, – сказал Авдеенко.
Напомним, согласно майским указам, к 2018 зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь средней по региону, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить вдвое. Читайте «Все о майских указах».