Единство. Солидарность. Справедливость.

Вопрос О нормировании и оплате труда обслуживающего персонала образовательных учреждений рассмотрит рабочая группа при областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

22.11.2013

14 ноября 2013 года Председатель городской организации Профсоюза работников образования Татьяна Сергеева обратилась к Председателю Псковского облсовпрофа Ульяне Михайловой и Председателю Псковской областной организации Профсоюза работников образования Наталье Горбачевой с проблемой, связанной с оплатой труда технических работников школ города Пскова.

«Многие общеобразовательные учреждения испытывают серьезные затруднения в вопросе обеспечения необходимого санитарного состояния помещений и содержания их в соответствии с требованиями санитарных норм силами имеющегося технического персонала.

Одной из причин сложившейся ситуации является принцип формирования штатных расписаний образовательных учреждений, в соответствии с которым за основу начисления заработной платы техническому персоналу берется величина фонда оплаты труда учителей учреждения. На оплату труда административного персонала предусмотрено 20 %, а прочего педагогического – 10 % от фонда оплаты труда учителей учреждения. Данный порядок закреплен в приложении № 20 к закону Псковской области № 1 120 03 от 28.12 2011 г, «Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов».

Фонд оплаты труда, а следовательно, и количество обслуживающего персонала в учреждении, формируется в зависимости от величины фонда оплаты труда учителей и составляет в настоящее время 16 %. Данная норма закреплена в п. 13 Постановления Администрации Псковской области № 498 от 08.12.2011 года и не учитывает специфики большинства образовательных учреждений (двухсменный режим работы, необходимость многократной уборки, группы продленного дня), а главное, не учитывает площади помещений, которые нуждаются в ежедневной уборке.

Кроме того, в образовательных учреждениях большинство должностей обслуживающего персонала проходят как рабочие по комплексному обслуживанию зданий. В данную категорию включены уборщицы, дворники, сторожа, вахтеры, гардеробщицы, сантехники, электрики, плотники и другие должности. Далеко не весь обслуживающий персонал (рабочие по комплексному обслуживанию здания) занимается непосредственно уборкой учреждения.

К сожалению, на сегодняшний день, единственным нормативным документом, устанавливающим норму убираемой площади на уборщицу и дворника, является письмо Министерства просвещения СССР от 19.08.1987 г. № 63-М «О порядке определения убираемой площади в общеобразовательных школах». Данным документом определено, что один уборщик служебных помещений должен убирать 500 кв.м. Однако, фактически, из-за невозможности открыть необходимое количество ставок, в большинстве общеобразовательных учреждений эта норма превышается.

Проблемой остается и очень низкая заработная плата обслуживающего персонала. К сожалению, размер ставки заработной платы обслуживающего персонала меньше, чем минимальный размер заработной платы (5205 руб.). Директора школ вынуждены расходовать средства стимулирующего фонда на доплаты до минимальной заработной платы вместо того, чтобы поощрять из фонда работников учреждения за хорошую работу. Поэтому к проблеме нехватки ставок добавляется проблема невозможности их заполнить, в виду крайне низкой заработной платы.

Поскольку, фонд оплаты труда обслуживающего персонала привязан к фонду оплаты труда учителей (16 %), простое увеличение заработной платы уборщиц, или увеличение минимальной заработной платы не решит проблемы уборки школ, так как из-за ограниченности в размерах фонда придется сокращать и без того не достаточное количество ставок, чтобы вписаться в действующее соотношение.

Чтобы выйти из данного положения необходимо при определении фонда оплаты труда обслуживающего персонала руководствоваться, в первую очередь, объемными показателями образовательного учреждения, площадью территории, а не привязывать его к фонду оплаты труда учителей».

 

По инициативе профсоюзной стороны этот вопрос внесен в повестку дня заседания рабочей группы при областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 22 ноября состоится заседание рабочей группы при областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

169 просмотров