С основным докладом, посвященном 60-летнему юбилею и деятельности профсоюзов в этот период, выступила председатель областной организации Наталия Родионова.
«18 апреля 2013 году исполнилось 60 лет Российскому Профсоюзу работников культуры.
18 июля исполнилось 60 лет Псковской областной организации Российского профсоюза работников культуры
Известно, что любой путь начинается с первого шага, а мудрое действие – с анализа. За период становления и развития Профсоюз не просто выжил и окреп организационно, но и превратился в самую массовую и авторитетнейшую организацию. Особенно значимо то, что, Профсоюз на практике доказал способность объединять, эффективно представлять и защищать социально – трудовые права и интересы работников всех учреждений культуры и искусства.
Предшественниками Профсоюза были разрозненные союзы печатников, работников искусств, просвещения, кино…. Каждый из них до объединения в единый профсоюз прошел сложный и трудный путь, имел богатую историю. Тарифная политика, вопросы оплата труда были в центре внимания и Союза работников искусств, с созданием которого в 1919 году начался новый этап в развитии профдвижения в творческой интеллигенции. Союз поставил перед собой нелегкую задачу – сократить разрыв между низкооплачиваемыми категориями и привилегированной группой интеллигенции, повысить средние оклады.
Разработанный новый тариф не вел к уравниловке, т. к . для наиболее известных деятелей культуры предусматривал доплаты и надбавки. Особенности профсоюзного движения тех лет – деление союзов по художественным направлениям, жанрам. Вопросы социального партнерства были в центре внимания профсоюза и в те годы. Как власть относится, к тем, кто влияет на духовную жизнь страны? Как мастера культуры и искусства реагировали на происходящие перемены, важные события в жизни страны? Эти вопросы актуальны всегда.
Гордость за представителей культуры и искусства испытываешь, когда узнаешь, что Союз организовал в годы Великой отечественной более 1 миллиона 290 тысяч военно – шефских мероприятий.
Послевоенные годы – годы духовного подъема. Восстанавливались города, села, возрождалась экономика. У людей появилась тяга к театру, книге, музыке. Развивалась сеть культурно – просветительных учреждений. Перед профсоюзами встал вопрос о координации действий, согласованной политике. Тем более, что в 50-х годах произошло укрупнение министерств и ведомств.
Поэтому в 1953 году объединенный пленум центральных комитетов нескольких профсоюзов и объявил их объединение в Профсоюз работников культуры. От союзов к Профсоюзу. Сегодня это самая многочисленная общественная организация в сфере культуры, искусства, кино, печати, физкультуры и спорта, насчитывающая более 500 тысяч членов. Разумеется, само собой это не произошло. Во все времена Профсоюз доказывал свою способность объединять, эффективно защищать и отстаивать права и интересы своих членов профсоюза. Поскольку трудового человека в первую очередь заботит справедливая оценка его труда.
Именно профсоюз добился подписания Указа Президента о распространении на работников культуры социальных льгот, предусмотренных в здравоохранении и образовании.
Не смотря на трудности Профсоюз, выстоял в годы переломного периода, потому, что смог в новых условиях организовать работу 13 тысяч профорганизаций, действующих во всех субъектах РФ.
Надо отметить, что борьба Профсоюза за интересы работников отраслей культуры стала более эффективной, когда совместно с профсоюзами народного образования и науки и работников здравоохранения была создана в апреле 1993 года Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы. Сегодня перед профработниками постоянно встают новые задачи, для решения которых требуются нестандартные подходы, мобильность, гибкость, высокий профессионализм. Профсоюз работников культуры на эти вызовы времени отвечает достойно. Профсоюз сегодня, как никогда должен быть организованным и сильным во всех отношениях, активно добиваться реальных результатов, о которых должны знать не только члены профсоюза, но и все культурное сообщество страны.
Знаете ли вы что, Елена Гоголева была председателем месткома Малого театра, Михаил Ульянов возглавлял культурно –массовую комиссию на селе более 20 лет. Членами профсоюза были: режиссер Р. Симонов, композитор С. Туликов, народные артисты Кирилл Лавров, Наталья Гундарева, Василий Лановой, Соломин и др.
Важнейшее звено Профсоюза – это республиканские, краевые и областные организации. Они представляют и защищают социально – трудовые права и интересы членов Профсоюза в органах государственной власти и местного самоуправления, бизнес-сообществе, общественных и иных организациях субъектах РФ. В основе работы профессионального лидера – компетентность, высокая квалификация, широкая эрудиция – отсюда и доверие людей.
Псковская областная организация профсоюза работников культуры создана 18 июля 1953 года в соответствии с Постановлением 1 Псковской областной конференции.
Первым председателем областного комитета был избран Калашников Николай Павлович (1953- 1962 годы работы).
Профсоюз объединял учебные заведения учреждений культуры, культурно – просветительные учреждения, учреждения полиграфии, СМИ, книжной торговли, туризма и спорта.
Кроме осуществления защитных функций Профсоюз изучал, обобщал и внедрял лучший опыт работы профсоюзных организаций по созданию эффективных и безопасных условий труда, оздоровлению работников, организацию отдыха и досуга, соревнований за лучшие социально –экономические показатели предприятий.
С 1962 года областной комитет возглавила Сугоровская Мария Арсентьевна (1962- 1969 годы работы). В актив обкома этого периода следует записать постоянную работу с необоснованными увольнениями рабочих и служащих, активное участие в осуществлении мер по улучшению и совершенствованию социального обеспечения. Были повышены размеры пособий по временной нетрудоспособности. За счет средств социально страхования в санаторно-курортных комплексах профсоюзов области -«Хилово». «Голубые озера», «Череха», базах отдыха отдыхали и лечились члены нашего профсоюза. Детей и подростков принимали два пионерских лагеря обкома культуры.
Председателем обкома культуры с 1970 была избрана Афанасьева Екатерина Ивановна (1970-1979 годы работы). Наметились заметные успехи в развитии физической культуры и спорта. Введен в эксплуатацию Дом спорта, в котором проводились спартакиады, работали кружки, секции.
Продолжается работа по проявлению заботы о здоровье и физическом развитии членов профсоюза. Ежегодно по бесплатным и льготным путевкам поправляли свое здоровье, получали диетическое питание около 300 человек.
Возглавлял областной комитет Николаев Григорий Алексеевич (1980 -1985годы работы)
Большое внимание уделялось развитию движения наставников молодежи. Появились добровольные спортивные общества «Спартак», «Зенит».
В период «перестройки» общественной жизни с 1986 по 2006 год избран Сазонов Юрий Петрович На первое место поставлена главная задача – защита социально –трудовых прав и интересов человека труда. Благодаря активным действиям Профсоюза – акциям протеста, обращениям в суды, сбор подписей –работники поверили в реальную силу профсоюза, способную защитить их трудовые права.
Между тем, жизнь постоянно выдвигает новые проблемы, а каждый день преподносит организационным структурам Профсоюза, его работникам и активистам новые задачи, требующие мобильности, гибкости, профессионализма и компетентности, на которые порой достаточно сложно найти однозначное оптимальное решение, не говоря уже о готовых рецептах снятия «болевых точек» и проблем в целом. Реализуя свое главное предназначение – представление и защита социально –трудовых и законных интересов работников отраслей культуры, Профсоюз руководствуется положением о том, что наиболее эффективным средством организации этой работы является система социального партнерства. Следование этому принципу в сочетании с поиском и внедрением новых подходов в профсоюзную деятельность позволяет находить конструктивные решения в отстаивании интересов членов Профсоюза в социально –трудовой сфере. В механизме социального партнерства в отраслях культуры ведущую роль играют коллективные договоры, отраслевые соглашения.
На сегодняшний день работает Региональное соглашение Профсоюза с Государственным комитетом Псковской области по культуре. Особое место в данном соглашении занимает раздел «Оплата труда», т.к. этот вопрос остается доминантным на встречах с губернатором, представителями Государственного комитета, управления культуры.
С 2008 года действует трехстороннее Соглашение о сотрудничестве между Витебской, Смоленской и Псковской областными организациями профсоюза работников культуры. Профсоюзы трех областей ставят задачу укрепления и развития дружественных и деловых контактов в различных сферах деятельности.
Профсоюз активно включается в коллективные действия за свои права, первомайские демонстрации, акции, митинги, пикеты. Члены профсоюза обучаются, участвуют в конкурсах.
У профсоюза еще много проблем, много предстоит сделать, чтобы права работников культуры не игнорировались.
Аксиома позиции, идеологии, стратегии и тактики ПРОФСОЮЗА работников культуры сегодня заключаются в следующем:
· быть ведущей общественной организацией в сфере культуры, искусства, кино, печати, средств массовых коммуникаций, физической культуры и спорта
· обеспечивать максимально полное представление и защиту профессионально- трудовых прав и интересов членов Профсоюза на основе развития системы социального партнерства, организационного, финансового и кадрового укрепления Профсоюза и его организационных структур, развития и углубления профсоюзной демократии на основе повышения мотивации профсоюзного членства
· активно участвовать в укреплении и повышении эффективности деятельности Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы, консолидацию, единство и солидарность профсоюзного движения
· реализовать в практической деятельности социально – трудовые права и социальные гарантии членов профсоюза
На это будут направлены усилия деятельности нашего профсоюза. Это и определяет сегодня основной вектор движения Профсоюза. От того, как он будет реализован,
Зависит и жизнедеятельность Профсоюза в ХХ1 века».